自治区信访局驻喀拉萨村工作队被自治区评选为“访惠聚之星”

发布:新疆信访局 来源:自治区信访局 时间: 2017年04月19日

今年以来,自治区“访民情惠民生聚民心”驻村工作领导小组办公室开展了“五个100”新作为展示活动,在全疆范围内层层推荐分别评选出100个“访惠聚之星”、“第一书记”、“精准扶贫案例”、“草根宣讲员”和“美丽乡村故事”。11月底,自治区信访局驻喀拉萨村工作队被自治区“访民情惠民生聚民心”驻村工作领导小组办公室评选为“访惠聚之星”,先进事迹材料《一片真情聚民心》在“访惠聚决策参考”、“最后一公里”、昆仑网、亚心网、天山网、亚欧网等新闻媒体刊发。我们来看看他们是怎么做的……

 

 

一片真情聚民心

——记自治区信访局驻温宿县克孜勒镇喀拉萨村“访惠聚”工作队

        自治区信访局驻温宿县克孜勒镇喀拉萨村工作队驻村以来,充分发挥信访部门优势,深入扎实做好群众工作,建立完善了“五方联动”化解机制和“‘去极端化’‘13456’工作法”等长效机制,及时就地妥善化解各类矛盾纠纷,全力为群众办实事好事,赢得了民心、凝聚了民心,受到广大村民认可。

用心“传帮带” 让村级阵地更为巩固

\

庆“七一”重温入党誓词

        针对喀拉萨村被确定为软弱涣散基层党组织、“星级化”管理仅有4颗星的实际情况,工作队始终把加强基层组织建设作为重中之重,积极发挥“传帮带”作用,与村“两委”班子合力,加大村级组织“星级化”创建力度,对创建中存在的问题进行梳理汇总,制定具体整改措施。

        工作队帮助村党支部规范村级管理运行制度,提高村干部服务群众能力,每半年对村“两委”班子成员进行一次民主评议,由全体党员、村民代表提出意见建议,并进行梳理汇总,对反映集中的问题责任到人、限期整改。同时,对七个村民小组每月进行一次评议,评议优秀的发给流动红旗,并进行奖励,有效提高了村干部和村民小组工作积极性和为民服务水平。

\

成立青年志愿者服务队,为村里的孤寡老人、贫困户送温暖

        工作队每周二、四晚上开办“双语”夜校,对村“两委”班子成员、党员发展对象、入党积极分子、团员青年等进行“双语”培训,提高国语水平的同时,通过法制宣讲、唱红歌等方式进一步提升了村干部和年轻人的法制意识和爱党爱国意识。工作队还会同村团支部组织成立了“喀拉萨村青年志愿者服务队”,每月组织一次志愿服务活动,为村里的孤寡老人、贫困户送温暖。

        今年8月,经温宿县联合考评组考核验收,喀拉萨村摘掉了软弱涣散基层党组织的“帽子”,村民对驻村工作队、村“两委”班子的满意率达到95%以上。

建立示范园 让村民获得更多实惠

\

信访局领导在示范园指导工作

        通过摸底了解,工作队深刻认识到,要改变村民的贫困状况,使全村老百姓致富奔小康,关键是要转变他们的思想观念,让他们真正动起来,变被动“要我富”为主动的“我要富”。

\

枣树春季修剪实地培训

        今年3月,工作队与喀拉萨村“两委”班子在村民三组设立自治区信访局工作队帮扶示范园,主要种植红枣和核桃。除了帮助村民协调解决化肥、定期邀请农业技术人员提高帮扶示范园种植技术和管理水平外,工作队和村“两委”班子还通过建立奖励机制,鼓励农户大力发展林间套种和立体化养殖,有效增加了村民收入。村民木沙˙玉素甫就是看中了林间套种的优势,通过工作队帮忙联系优质种子,把自家果树地里全部套种了西瓜,每天忙得不亦乐乎,每次见到工作队成员都热情邀请去家里品尝他种的西瓜。

\

立体化养殖

        通过发挥示范园辐射带动作用,全村大部分村民都在自家果园进行林间套种和立体化养殖,通过在枣树间套种市场价格比较高的大蒜、蔬菜等,每亩地提高了600多元收入;在核桃树下进行禽类养殖,每亩地提高了近800元收入。尝到甜头的村民们纷纷表示明年将继续扩大林间套种和立体化养殖面积,争取早日致富奔小康。

化解民怨民忧 让美丽乡村更加和谐

\

带村里患有眼疾的小朋友看病

        工作队在做好日常接访工作的同时,针对村民反映的问题,探索建立了由村委会、工作队、镇有关单位、律师和本村“三老”人员参与的“五方联动”矛盾纠纷化解工作机制,通过采取召开专题会、听证会等方式,全力推动各类矛盾纠纷依法及时就地得到解决。共牵头协调解决土地承包、农田供水、农村医疗等各类纠纷30余件,受益村民近千人,村民纷纷竖起大拇指说:“工作队真正把老百姓的事情放在心上,是真心实意为我们办实事的队伍!”

        2010年,村里17户村民与红惠果业签订了95.4亩枣园承包合同,承包期10年,但今年的承包费迟迟未支付。工作队得知情况后认真了解相关情况,并积极与红惠果业负责人联系协商,经多次协调沟通,红惠果业将拖欠的16万元承包费全部发放给村民。

\

协调企业给农民发放拖欠的承包费

        浙能电力工程项目部的推土机,在前往工地施工时为了抄近路,将田间道路上的渠道桥给压断了,经过工作队的跟踪落实,施工方仅用20个小时就完成了渠道桥重建,而且承载能力远强于原有渠道桥。看见修好的桥,村民高兴地向工作队伸出了大拇指:“工作队,亚克西!” 

        工作队驻村以来,始终坚持为村民“办实事、解难事、做好事”的工作理念,先后为村里协调700多万元资金,用于高标准农田建设、居民点铺设柏油路、安装路灯、扶持贫困户发展养殖等项目,真正把实事好事办到了群众的心坎上,用真情真心真爱凝聚了人心民心。

                                                                                      (自治区信访局人事处供稿)