上海崇明:群众有难事 他们来帮忙

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年05月16日

如何进一步加强信访矛盾源头预防?如何进一步创新城乡基层社会治理新模式?上海市崇明区自2016年起建立“一村(居)一顾问”制度,深化律师参与、第三方参与工作。

该模式将信访工作、矛盾调解、法治宣传等有机结合,运用政府购买服务、公益加补贴、市场化运作等多种方式,将“一村(居)一顾问”工作覆盖至全区超过90%的村(居),使法律顾问在基层自治、矛盾化解、维护稳定等方面发挥积极作用。

一、法律顾问的职责

法律顾问究竟做些什么?简单来说可以总结为“四员”。

一是法治宣传员

律师们用专业法律知识开设各类主题宣讲,引导群众依法维权。比如陈家镇的法律顾问将来访群众反映的问题进行了分类整理,做到了按需索引,通过分析研判,他们针对陈家镇地区动迁安置类矛盾较多的情况,就动拆迁及二手房买卖过程中可能会遇到的法律问题开展了专题法治讲座,做到了宣传走在前、防患于未然。

二是矛盾调解员

作为第三方人员,律师们与信访对象理性“面对面”,为其寻找合法政策依据;与情绪较为激动的来访群众深入交流分析行为利弊,引导其依法维权。

三是合约指导员

政府、企事业单位及村居在重大合约签订过程中有了律师把关,使法律风险降到最低,矛盾风险源头防控压到最实。

四是法律服务员

律师们为村(居)民免费提供法律咨询,方便村(居)群众不出镇区就能享受到专业的法律服务。

二、法律顾问对信访工作的意义

一是深化了第三方参与信访工作

法律顾问们以第三方的身份帮助村(居)民运用法治思维和法治方式化解各类矛盾纠纷,将大量矛盾隐患消除在萌芽状态,让矛盾纠纷以最高效的方式化解,为矛盾纠纷多元化解机制提供了坚实的制度性和技术性基础。

二是培育了依法信访的良好氛围

法律顾问们走到群众身边,教群众如何正确运用法律维护自身权益,培育了遇事找法、解决问题用法的良好法治氛围。

三是提升了法律服务的“人本温度”

法律顾问们不仅在接待室里解答法律问题,还和村干部一起走入田间地头、邻里街坊,大到征地拆迁,小到水管泄漏,他们既是法律专家,又是生活帮手,既以严谨的态度办案,又对弱者给予人文关怀,让基层群众真实感受到法律的温度。