自治区召开信访矛盾化解攻坚战推进会

发布:新疆信访局 来源:新疆维吾尔自治区信访局 时间: 2018年05月16日

5月12日,自治区召开信访矛盾化解攻坚战推进会。自治区副主席、信访工作联席会议召集人吉尔拉•衣沙木丁出席会议并讲话,自治区党委副秘书长、信访工作联席会议办公室主任、信访局局长王新波总结前一阶段信访矛盾化解攻坚活动开展情况,并对下一步工作进行安排,自治区人民政府副秘书长卜志勇主持会议。 

主会场

会议指出,自治区党委、政府高度重视信访矛盾化解攻坚工作,自治区主要领导、分管领导多次作出批示指示,要求紧紧围绕总目标,把信访矛盾化解攻坚工作作为打好“三大攻坚战”的重要举措,作为维护社会和谐稳定的具体措施,抓紧抓实抓出成效。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委九届五次全委(扩大)会议要求,进一步统一思想认识,明确目标任务,分析形势,查找问题,补足短板,深入推进信访矛盾化解攻坚战,切实维护群众合法权益,为实现社会稳定和长治久安总目标提供支持。 

 

吉尔拉•衣沙木丁副主席讲话

会议强调,党的十九大报告,对打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战提出了明确要求。在全区组织开展重点领域、重点群体、重点问题、重点人员信访矛盾化解攻坚战,是主动对标中央部署、贯彻落实中央要求的具体行动,是解决信访突出问题,化解重大风险隐患,维护社会大局稳定的重要工作。打好信访矛盾化解攻坚战责任重大、使命光荣。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实自治区党委的决策部署,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,强化使命担当,切实增强推进信访矛盾化解攻坚的紧迫感责任感使命感。要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,精准排查摸清情况,依法按政策化解矛盾,加强源头治理,强化基层抓好落实,深入推进信访矛盾化解攻坚工作。要进一步加强组织领导,强化责任落实,形成工作合力,加强督导检查,确保信访矛盾化解攻坚工作取得实实在在的效果。 

 

王新波同志讲话

会议要求,各地各部门要高度重视信访矛盾化解攻坚工作,精心组织、全力以赴、抓紧排查梳理,拿出切实可行的方案,确保精准施策、精准发力、精准化解。要明确目标任务,针对中央联席会议办公室交办和我区自行排查梳理的信访案件要综合施策,妥善化解。要突出工作重点,紧密结合实际,实事求是地集中抓好重点领域、重点群众、重点问题、重点人员四个方面的信访案件化解,实现案结事了、人员息诉息访。要抓住关键环节,进一步明确排查范围,成立工作专班,制定化解方案,开展滚动式的排查梳理,真正做到底数清、情况明,有的放矢、精准化解。要认真研究分析信访矛盾,抓住问题产生的主要原因,研究问题解决的主要途径,千方百计推动问题解决。要加强督查问责,通过网上督查、实地督查、联合督查等方式,加大督查指导力度,对工作中存在的突出问题,及时进行整改,对拒不整改的,严肃追究责任。要落实主体责任,严格按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的工作原则,加强组织领导,定期分析研判形势,统筹安排和指导督促工作有效开展,全力以赴打好信访矛盾化解攻坚战,切实维护群众合法权益,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出新的更大的贡献。

会议以电视电话会议形式召开,自治区有关单位分管领导、信访处室(办)负责人,自治区信访局领导班子成员和全体干部在主会场参加会议。地(州、市)设分会场。