山东省召开全省信访局长工作调度会

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年04月14日

4月11日上午,山东省信访局在济南召开全省信访局长工作调度会,深入贯彻落实中央有关部署,按照省委、省政府要求,认真总结今年全国“两会”期间信访工作,安排部署当前信访工作任务,动员全省各级信访部门和广大信访干部进一步统一思想、凝心聚力,履职尽责、奋发有为,为促进全省社会大局持续和谐稳定做出新贡献。省信访局局长王伟华出席会议并讲话,省信访局领导班子成员、17市信访局主要负责同志、省信访局处(室)单位负责同志参加会议。

王伟华强调,去年以来,全省信访系统认真贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,紧紧围绕维护群众合法权益和社会和谐稳定,做了大量细致深入、扎实有效的工作。但当前不稳定、不确定、不可控的因素仍然不少,面临的风险挑战还有很多。各级信访部门必须坚持问题导向,克服麻痹思想,强化底线思维,从牢固树立“四个意识”、旗帜鲜明讲政治的高度,充分认识做好当前信访工作的重要性紧迫性,着力推进“四个重点”矛盾化解攻坚,依法及时就地解决好群众利益诉求,推动全省信访形势平稳向好。

王伟华要求,要着力做好信访隐患和矛盾纠纷排查工作,结合国家信访局交办的重点信访事项和省里交办的四张问题清单,组织开展本地前期排查情况“回头看”,真正做到全面排查细致再细致、排查结果落地再落地、排查责任压实再压实。要践行群众路线,坚持解决实际问题与思想问题相结合,强化领导接访包案紧盯突出问题,坚持“情理法”结合紧盯重点人员,加强督导检查紧盯工作一线,推动信访积案难案妥善化解。要强化源头预防,完善信息预警预案,建立健全应急处置机制,切实提高防范和处理突发事件能力。要坚决打好“四个重点”信访矛盾化解攻坚战,进一步细化工作方案,强化组织领导,明确业务分工和路线图、时间表、责任人;按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则压实主体责任,按照“解决问题、化解矛盾、息诉息访”的要求,千方百计把群众合法合理诉求解决到位;依照信访基础业务规范化建设标准,依托系统按程序严格规范办理,确保问题解决到位、程序规范严密,全面提升信访工作水平。

会上,17市信访局局长分别作了会议发言。

(来源:头条号“山东信访”)