自治区信访局第二轮结亲队伍扎实开展“四同”活动

发布:新疆信访局 来源:新疆维吾尔自治区信访局 时间: 2018年04月14日

为进一步加强民族团结,增进各民族交往交流交融,夯实社会稳定的群众基础,推动“民族团结一家亲”及民族团结联谊活动常态化长效化,自治区信访局迅速行动,全员分两批开展第二轮“结亲周”活动。4月8日,第一批结亲队伍由副局长希尔扎提·沙吾提、局长助理李灵慧带队赴温宿县克孜勒镇喀拉萨村和佳木镇通吐尔村扎实开展“四同”活动。

一、主题宣讲,引领群众走向社会主义新风尚。4月10日,副局长希尔扎提·沙吾提为喀拉萨村村民作了一次移风易俗、引领新风尚宣讲活动,主要从党的十九大报告对乡村振兴战略的安排部署、乡村振兴战略中怎么做、做什么等方面,运用大量事例作了深入浅出的解读,用群众听得懂的大白话对摒弃歪风陋习、移风易俗,讲文明、讲卫生、健康生活进行了生动的描述。喀拉萨村各族群众约500人参加了宣讲活动,村民反响热烈,纷纷表示向往文明、洁净美好生活,努力建设新时代社会主义美丽乡村。

二、三个流动课堂,规范住户全过程。今年以来,自治区信访局“访惠聚”驻村工作队创建“三个流动课堂”(流动党课、流动法制课堂、流动普通话课堂)针对不同群体开展入户宣讲,收到很好效果。在总结经验的基础上,此次干部第二轮“结亲周”和“四同”活动,充分利用“三个流动课堂”,广泛开展党的十九大精神、党的民族宗教政策、法制教育宣讲和普通话普及工作,各族群众既掌握了党和国家的政策,又了解了法制知识,还学习了普通话,整个住户过程得以有效规范,深受各族群众热烈欢迎。

三、志愿服务队,帮助困难家庭生产劳动。为解决困难家庭劳动力不足问题,下沉干部主动参加“党员、团员志愿服务队”,帮助困难家庭生产劳动。在喀拉萨村,下沉干部集中前往田间地头帮助群众开展春耕生产,确保农作物及时播种;在通吐尔村,下沉干部前往居民点、林带打扫卫生,倡导健康文明生活方式,传播卫生防疫知识,得到群众广泛好评。