真情诉真理 十九大精神入心间

发布:新疆信访局 来源:新疆维吾尔自治区信访局 时间: 2018年03月26日

第一个问题,“一个总目标”是什么?村委会妇女主任帕提古力·吾布力喀斯木先是用汉语问了一遍,紧接着又用维吾尔语问了一遍。

“我来答,我来答”,队伍里多出了许多高举的手。“好,请第一村民小组的米热古丽·库瓦尼亚孜回答。只见兴奋的她落落大方走上前来,声音洪亮,用标准的普通话答道:“社会稳定和长治久安”。“回答正确!亚克西!”第一书记、驻村工作队队长刘勇为她点赞。

“第二个问题,各族人民的生命线是什么?”这次是临时客串主持人刘勇队长提问了。“民族团结是各族人民的生命线!”“太棒了!为我们第六村民小组的张立德鼓掌!”在本小组村民热烈的掌声中,张立德自豪地拿着小奖品阔步回到了队伍中。

今天是周一升国旗日,自治区信访局驻佳木镇通吐尔村工作队在按照惯例升国旗、发声亮剑、卫生评比表彰之后,新增了十九大精神和各项惠民政策的有奖知识抢答竞赛环节。刚才就是村民们参与比赛的片段,这也是对学习宣讲十九大精神的一次检验。

《党的十九大精神宣讲材料20讲》下发后,驻村工作队全体队员在前期宣讲的基础上,反复学习,将报告中与群众生产生活息息相关的内容认真记录下来,第一时间走进村民家中,宣传党的十九大精神。

为了让村民能够学懂弄通十九大精神,工作队队员们可没少下功夫,由于入户宣讲对象的文化水平参差不齐,如果只是讲报告中的内容,听众理解不了,宣讲也就白作了。为了让宣讲更加贴近实际、贴近群众,在每次入户走访中,队员们都耐心听,认真记,把群众的困难诉求和意见建议一条条记录在本子上。这些困难诉求和意见建议成为他们宣讲内容的第一手资料。宣讲中,队员们从实际出发,针对不同宣讲对象,结合身边的人和事,深入浅出、通俗易懂地给群众作宣讲,面对青年,队员们鼓励他们多学习就业技能和法律法规知识,积极就业创业,增加收入;面对妇女,队员们把重点放在引导妇女勤劳、孝顺、教育好子女上,同时鼓励妇女走出家门,实现经济上和精神上的独立;面对老人,队员们释疑解惑,讲透政策,千方百计解决他们的生活困难。 

“工作队的队员们都讲得好,特别是刘勇队长的宣讲就像讲故事,很实在、有意思,我们听得懂,也爱听。”村民如孜古丽·热买提说。 

村委会妇女主任、宣讲员帕提古力·吾布力喀斯木感慨地说:“党的十九大描绘了中国特色社会主义进入新时代的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。我也要向工作队的队员们好好学习宣讲的方法,多说说我们老百姓关注的事,说他们能听懂的话,把党的十九大精神传遍整个通吐尔村。”

“群众的认可是对我们工作队最大的鼓励,我们就是要把党的十九大精神和惠民政策传遍村里的每个角落,当好政策的‘宣传员’、群众的‘服务员’。”刘勇同志微笑着说。

(自治区信访局驻温宿县佳木镇通吐尔村工作队供稿)