【地方资讯】放大招!为化解信访积案,他们请来了省电视台

发布:新疆信访局 来源:国家信访局头条号 时间: 2018年03月19日

一起疑难信访积案

他们用了这“招儿”就给破解了

究竟是怎么做到的?

一起来看

账目混乱埋下隐患

李某在1987年至2008年期间担任河南省漯河市某村党支部书记。这期间,为改善村基础条件,李某协调有关部门,争取项目和资金支持,借资建教学楼、修公路、打深水井及参与其他公益事业。在其努力下,村基础设施得到了明显改善。但是由于他在任期间,为公共事务大量举债,债务手续又不完善,导致其卸任后这些债务无法让下任村委班子接手。

2008年年底,该村“两委”换届,李某不再担任村支部书记。由于没有账本,大部分都是收据票据和李某自己的白条,新任村委会对其任职期间的账目存在异议,所以造成账目一直没有交接。债权人多次向李某讨要,令其不堪其扰,于是李某开始不断到各级各部门信访反映问题。

反复沟通化解艰难

2011年,漯河市委办公室责成该区区委成立了专门调查组。虽然新一届村“两委”对其账目存有疑问,但还是表示愿意接受双方认可、真实可信的欠条。这时的李某坚决不愿意与新一届村“两委”班子面对面协商,致使问题无法得到根本解决。

考虑到李某家中经济困难,妻子又长期患病,2011年,镇政府专门为李某申请了救助资金,2014年,镇政府又为其妻子申请办理了农村低保。但是迫于还债压力,李某仍然不断信访。

多方协调迎刃而解

2017年,区信访局联系了河南电视台《百姓信访》栏目,栏目组对其反映的问题进行了实地调查采访,并组织区信访局及镇村有关人员召开协调会,就信访人反映的问题进行协商。在协调会上,现场通过电话咨询了栏目组法律顾问,法律顾问详细分析了李某做法存在的问题,给出了解决问题的建议。协调会综合各方意见,决定通过审计的方式由村里对其提出的合理债务予以交接。

经过一系列的协调咨询,李某觉得协调会提出的解决方案让人信服,同时也认识到其任职期间提交的有些账目确实不应该由村里承担,同意通过审计对其任职期间的债务进行交接。至此,一起持续多年的村级债务信访问题得以化解。

(来源:河南日报农村版)