【信访新征程 奋进正当时】坚定不移推进信访工作制度改革 不断提高信访工作专业化、法治化、信息化水平

发布:新疆信访局 来源:国家信访局头条号 时间: 2018年03月12日

近期,各省、区、市信访部门密集召开会议,落实全国信访局长会议精神,部署2018年重点工作。我们进行了梳理盘点,今天来看第二期——

内蒙古自治区推进信访信息化,加强大数据与信访工作融合,打造“一网式”信访综合管理服务平台。推进信访责任制,压实事权单位责任,强化督查督办职能,树立信访工作正确导向。推进信访法治化,抓好依法分类处理工作,规范复查复核工作程序,不断提升信访工作的整体水平。

辽宁省牢牢把握工作重点和难点,着力解决重点领域信访矛盾,着力深化信访工作制度改革,切实推动信访各项工作落实落地。进一步健全党委领导、政府主导、协调有序、运转顺畅、高效便捷的信访工作领导体制,形成信访联治、矛盾联调、工作联动的格局,推动全省信访工作再上新台阶。

吉林省以维护群众权益为核心,着力化解影响社会稳定的风险隐患,坚决打好信访矛盾化解攻坚战、以深化改革为动力,全力推动信访工作创新发展,不断提高信访工作社会化、法治化、智能化和专业化水平。以维护信访秩序为重点,努力营造和谐稳定的社会环境。

上海市全面落实信访工作责任制,持之以恒抓好信访基础业务,推动“案清事明”基础上的“止新化旧”,全力推进积案化解攻坚战,不断提升信访工作的专业化、法治化、智能化水平,切实维护群众合法权益。全面加强政治建设、能力建设和作风建设,全面展示新时代信访干部队伍新形象,为上海当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者作出应有贡献。

安徽省探索运用大数据,开展信访业务流程标准化管理,实时跟踪办理进度,自动催办提醒,努力用严密的程序保障实体处理的质量。运用大数据提高信访服务水平,将群众通过来信、来访、网上投诉、视频信访、领导信箱等渠道提出的信访事项,全部纳入省信访信息系统运转。运用大数据提高信访公信力。建立信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判的信访综合管理服务机制,提升信访工作科学化、精细化水平。

河南省积极畅通信访渠道,增加便民措施,健全完善传统接访渠道,县乡两级调整优化适应基层群众工作生活实际的接访方式,推行接访窗口错时上下班制度,保证群众来访有人接待。探索创新新型接访渠道,建立健全“一网式”信访综合管理服务机制,及时快捷高效受理群众诉求。坚持学习和发展“枫桥经验”,推进信访工作向基层聚焦。压实首接首办责任,提高信访事项一次性办结率。

广西壮族自治区积极适应新时代我国社会主要矛盾的新变化,坚持以人民为中心、以社会治理创新为动力、以依法及时就地解决群众合理诉求为目标,坚定不移推进信访工作制度改革。以信访基层基础设施标准化规范化建设及推进信访信息系统深度应用为抓手,努力做好工作,不断提高信访服务能力和水平,奋力开创新时代广西信访工作新局面。

陕西省紧紧围绕“追赶超越”“五新”战略目标任务,不断创新工作理念机制方法,坚定不移推进信访工作制度改革,深入开展矛盾化解攻坚、打牢信访法治建设基础、推动信访工作责任落实、加强信访干部队伍建设,全力做好“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”工作,为及时就地维护群众合法权益、努力提高群众幸福指数,保障全省经济社会发展谱写信访工作新篇章。

新疆维吾尔自治区推进阳光信访,不断提高信访工作信息化水平。加强法治信访建设,不断提高信访工作法治化水平。推进信访工作规范化建设,不断提高信访工作专业化水平。夯实基层基础,深入推进信访苗头隐患大排查。打好信访矛盾化解攻坚战,深入推进信访问题大化解。落实信访工作责任,推动形成大信访工作格局。新疆生产建设兵团树立群众观念,强化首访负责,注重源头预防,健全化解机制,坚定不移推动信访工作制度改革,全面提升专业化、法治化、信息化水平,切实增强防范风险能力,奋力开创新时代兵团信访工作新局面。

(来源:内蒙古自治区信访局、辽宁省信访局、吉林省信访局、上海市信访办、安徽省信访局、河南省信访局、广西壮族自治区信访局、陕西省信访局、新疆维吾尔自治区信访局、新疆生产建设兵团信访局)