我在基层做信访|信访部门积极协调解难题,困难家庭领到迟来退休金

发布:新疆信访局 来源:国家信访局头条号 时间: 2018年03月05日

“我想见领导,事情如果再不解决,家里都要揭不开锅啦!”一位衣着朴素的中年妇女正在恳求吉林省图们市信访局的接待员。

“大姐!有什么问题您可以向我们反映,我们会尽最大努力帮您解决。”

这位大姐姓季,她的爱人老迟2014年查出患有脑瘤,就一直在医院进行治疗,直到2016年8月,因病无法上班,于是就办理了病退手续。但是病退后,由于单位迟迟未将养老保险金缴齐,一直无法领取社保工资,本就不富裕的农村家庭,一方面要承担巨额的医疗费用,一方面还要承担日常生活支出,如今早已经负债累累。

季大姐多次找到单位负责人,询问什么时候能够补齐老迟的养老金,但负责人总是说:“现在单位没钱,希望你们能先回去等一等。”这一等就是好几个月,季大姐夫妇再也坐不住了。无助的季大姐夫妇决定,还是找政府吧!

了解诉求,工作人员迅速行动,帮助季大姐协调处理

听完季大姐的诉求后,信访局接待员立即联系了市相关部门,希望对企业拖欠职工养老金问题进行督促。市相关部门的工作人员了解情况后,立刻为季大姐协调企业,并请季大姐先回家等待,待协调后会主动与季大姐联系。

第二天,她接到了市相关部门打来的电话,工作人员简要叙述了协调该事情的经过,并让她放心,企业保证在3天内筹集资金,补齐老迟的养老保险金。

期限已过,可养老金还未缴齐,季大姐再次来到信访局

企业承诺的第3个工作日上午,季大姐又来到了市信访局,而且还把行动不便的老迟也给带来了。

她说:“单位答应我3天给我们缴齐养老金,可是这都过去几天了还是没有缴齐。”季大姐的情绪特别激动。

市信访局工作人员迅速沟通后,市相关部门领导与信访局的领导和干部们一同接待了季大姐夫妇,工作人员现场给企业负责人打电话询问进展情况。企业负责人在电话里表示:承诺的的确是3天,但因单位账户中没有足够的资金,筹措来的资金又恰逢这3天中间隔着双休日,没法转账。企业再次保证明天就会给老迟缴齐保险,请两位一定放心。听完企业负责人的话后,季大姐还是不太相信,因为问题目前为止还没有解决,家里吃的大米还是过年时政府发的救济物资。

走访慰问,信访干部长途跋涉,到季大姐家中帮其解决生活困难

了解到季大姐夫妇的家庭情况,当天下午,市信访局的领导干部组成慰问组,长途跋涉来到了季大姐家。一间砖瓦房,院子当中有一处很简陋的器具是老迟为了康复自制的器械。屋子里没有什么摆设,一个简单的柜子和一个不大的老电视。

季大姐说,为给老迟治病,她变卖了家里所有值钱的东西,还欠了许多外债。市信访局的干部为季大姐送上了大米和豆油,想通过做一些力所能及的事,缓解她家的困难,季大姐感动得不知说什么好。

两天后,好消息传来了,季大姐夫妇如愿领取到了退休金。至此,这件信访事项也得以圆满解决。