自治区信访局驻通吐尔村工作队多措并举做好群众工作

发布:新疆信访局 来源:自治区信访局 时间: 2018年02月26日

自治区信访局驻温宿县佳木镇通吐尔村工作队自驻村以来,把驻地当家乡、把村民当家人,在前几批工作组奠定的良好基础上,多措并举,扎实做好群众工作。

一、深入走访慰问,确保社会和谐稳定。春节期间,工作队全体队员深入开展感党恩、民族团结、遵纪守法宣讲教育活动,以身边人讲身边事等形式,讲好党的政策,讲好以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,讲好新疆的巨大变化和温宿县、通吐尔村翻天覆地的变化。自治区信访局下沉干部混合编组,认真开展入户走访活动,与群众同吃同住同劳动同学习,切实把“八个一”“八必问”“八必讲”的规定动作落到实处。每到一户,干部们都召开家庭座谈会,详细了解村民的家庭状况和生活情况,与村民一道学习十九大精神,宣传党的富民惠民政策、法律法规,帮助他们“算清两笔账”,从而明白“惠在何处、惠从何来、恩向谁报”的道理,引导群众认清形势、明辨是非、坚定立场,用实际行动构筑起上下同心干群协力维护社会稳定的坚强堡垒,把党的温暖传递到群众的心上,赋予了传统佳节新的内涵。截至目前,第一批下沉工作已实现全覆盖。节日期间,对村里的“四老人员”和困难家庭40余户进行了走访慰问,送去了党和政府的温暖。

二、聚焦精准扶贫,提升村民幸福指数。按照“六个精准”要求扎实做好脱贫攻坚,因户制宜,一户一策,制定切实可行的帮扶措施,确保如期脱贫。同时,坚持扶志与扶智相结合,积极宣讲党的扶贫惠民政策,引导26户贫困户克服等靠要思想,理清发展思路,努力增收致富。具体做到:在扶贫对象上做到精准,解决好“扶持谁”的问题;在攻坚合力上做到精准,6名驻村队员及下沉干部均包联了贫困户,责任到人,确保脱贫任务完成,解决好“谁来扶”的问题;在扶持措施上做到精准,采取劳动力转移、庭院经济、劳动互助等方式,因户施策,解决好“怎么扶”的问题;在贫困退出上做到精准,工作队与村两委就做好通吐尔村精准扶贫工作开展培训,向帮扶干部讲解如何识别扶贫对象、扶贫资金使用范围、脱贫措施如何精准到户、脱贫退出程序等方面工作要求,向贫困户讲解了脱贫标准、帮扶措施、增收途径等,解决好“如何退”的问题。

三、丰富活动载体,凝聚稳定发展合力。一是举办“农民夜校国语扫盲班”。利用远程教育平台,每晚培训各小队干部和村民,夜校开办以来,村民学习积极性非常高,希望通过学习与驻村队员无障碍交流,提高自己的就业技能,增加外出务工的机会。二是组织妇女学习。每周六组织全村280名妇女姐妹参加计划生育条例、惠民政策、去极端化的宣讲及国语学习,转变广大妇女婚育观念,提高抵御渗透、明辨是非的能力,在社会、家庭中进一步发挥妇女“半边天”的作用。三是开展返乡大学生社会实践活动。引导返乡大学生参与落实惠民政策和村级事务,当好“管理员”;参加青年团员志愿服务当好“服务员”;教村民学国家通用语言、唱红歌当好“教练员”;开展政策法律宣讲活动当好“宣传员”,确保学生安心参加教育培训、社会实践等活动。驻通吐尔村工作队队长、第一书记刘勇围绕“为什么学、怎么学、学什么、学成以后干什么”四个方面,激励18名返乡大学生树立正确理想目标,引导他们遵纪守法,做这个伟大时代的参与者、建设者,不辜负自己、不辜负父母,不辜负这个时代,为家乡的建设贡献自己的力量。同时,坚持周一升国旗制度,并集体唱国歌,凝聚爱国正能量;春节期间,开展丰富多彩的文体活动,让群众的心里亮了起来、暖了起来、聚了起来。目前,村委会成了党员群众的文体中心、青年妇女的学习活动中心,成为村里最热闹的地方、群众最愿意聚集的地方。

四、建强基层组织,打造一支永不走的工作队。一是工作队驻村之后,进一步加强“七支队伍”建设,工作上积极沟通,主动挂牌,明确“三包三联三覆盖”,工作队员每人帮带一个村干部,确保无缝衔接;生活上互相关心帮助,共学共赢。二是工作队进一步发挥好传帮带的作用,帮助指导村“两委”班子做好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等各项工作,着力推进村级组织建设。协助村党支部严格规范、认真落实“三会一课”制度。督促帮助村两委及时进行三务公开,给村民一个明白,还村干部一个清白,营造风清气正的政治生态环境。三是加大基层党员干部培训力度,协助村党支部制定党员发展计划,切实把村级党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。
(自治区信访局驻温宿县佳木镇通吐尔村工作队供稿)