山东济南:王文涛、王忠林专题研究调度信访突出问题

发布:新疆信访局 来源:济南市信访局头条号 时间: 2018年02月20日

2月8日上午,山东省委副书记、市委书记王文涛专题研究调度7件信访突出问题办理工作,并提出工作要求。

山东济南:王文涛、王忠林专题研究调度信访突出问题

王文涛逐一听取了相关信访问题的具体办理情况,对工作取得的进展表示肯定,对案件处理中遇到的问题提出明确意见,对下一步如何推进信访突出问题的处理提出明确要求。

王文涛强调:要坚持以人民为中心,从维护群众切身利益、化解社会矛盾出发,积极推行领导干部牵头研究推进信访问题的化解工作,县区和职能部门主要负责同志要主动牵头处理难案、大案、重点案,及时回应群众关切,解决好群众的合理诉求。要自觉运用法治思维和法治方式推进问题解决,善于借助律师等社会第三方力量,严格依法按政策解决信访问题,对诉求合法合理的要认真解决到位,对工作确有瑕疵的要依法纠正,对多方论证处理意见没有问题但生活确有困难的要给予关心、帮扶和救助。要注重采用协商民主的方式化解矛盾,不断丰富“民事、民议、民决”的实现形式,搭建更多的民主协商平台,找到最大公约数、画出最大同心圆,着力实现矛盾问题吸附在基层、化解在萌芽状态。

山东济南:王文涛、王忠林专题研究调度信访突出问题

2月9日上午,市委副书记、市长王忠林专题研究调度信访突出问题办理工作,并提出工作要求。

山东济南:王文涛、王忠林专题研究调度信访突出问题

王忠林仔细调阅信访突出问题相关案卷资料,认真听取办理情况汇报,全面了解问题产生的历史原因和处理现状,逐案分析研究化解思路和办法,并对信访突出问题的化解工作提出了明确要求。

山东济南:王文涛、王忠林专题研究调度信访突出问题

王忠林强调:一是要加强宣传引导,依法规范信访秩序。带着感情和热情做好信访工作的同时,要不断加大信访法规制度宣传力度,依法规范信访活动和信访秩序,对信访过程中出现的影响社会秩序、公共秩序的违法行为,要依法严肃处理。二是要立足“事要解决”,积极推进问题化解。信访问题解决是否到位事关群众切身利益,要以维护群众合法权益为出发点和落脚点,公平公正合法合理地推进问题解决。三是要打造法治信访,依法解决信访问题。树立法治思维和法治观念,依法按政策推动信访问题解决,坚决遏制“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”不良现象,不断提升信访工作法治公信力。四是要强化责任担当,提升化解能力水平。要倾听群众心声、细心研究问题、勇于担当负责,从源头上减少矛盾问题发生,不断畅通和完善问题化解的高效渠道,着力提升信访工作群众满意度,营造和谐有序的社会环境。

(来源:济南市信访局头条号)