自治区信访工作会议召开

发布:新疆信访局 来源:自治区信访局 时间: 2018年01月29日

1月28日,自治区信访工作会议在乌鲁木齐召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照第八次全国信访工作会议、中央政法工作会议、全国信访局长会议、自治区党委九届四次全体会议和自治区“两会”的安排部署,总结2017年信访工作,分析当前形势,安排部署2018年工作任务。

自治区信访工作会议召开 主会场

自治区人大常委会党组副书记、副主任、信访工作联席会议召集人王永明主持会议,自治区副主席、信访工作联席会议召集人吉尔拉·衣沙木丁出席会议并讲话,自治区党委副秘书长、信访局局长王新波作工作报告。

会议指出,2017年,各地各部门紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以打造阳光信访、责任信访和法治信访为引领,以开展“责任落实年”和“双百攻坚”活动为抓手,深化信访工作制度改革,着力加强源头预防,解决信访突出问题,有效维护了群众合法权益,促进了社会和谐稳定。全区信访形势呈现出“六降一升一好转”的良好态势(即:信访总量、来信、来访、重复信访、集体访、进京非接待场所人员数量全面下降;群众通过网络投诉数量持续上升;信访秩序进一步好转)。

自治区信访工作会议召开

主会场

会议强调,2018年全区信访工作要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极适应新时代社会主要矛盾的新变化,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,坚持以人民为中心、以社会治理创新为动力,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚定不移推进信访工作制度改革,继续打造阳光信访、责任信访和法治信访,不断提升信访工作信息化、法治化、专业化水平,切实增强防范化解风险能力,更好地维护群众合法权益,维护社会和谐稳定,奋力开创新时代信访工作新局面。

自治区信访工作会议召开

签订信访工作责任书

会议强调,要着力推进阳光信访,不断提高信访工作信息化水平;着力加强法治信访建设,不断提高信访工作法治化水平;着力推进信访工作规范化建设,不断提高信访工作专业化水平;着力夯实基层基础,深入推进信访苗头隐患大排查;着力打好四大攻坚战,深入推进信访问题大化解;着力落实信访工作责任,推动形成大信访工作格局;着力加强队伍建设,树立信访干部忠诚干净担当的良好形象。

会议要求,各地各部门要深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,按照中央和自治区关于信访工作的一系列决策部署,以更加昂扬向上的精神状态,更加求真务实的工作作风,全力以赴抓好各项工作的落实,推动全区信访工作开启新征程、开创新局面,为实现新疆社会稳定和长治久安作出新的贡献。

会议还传达学习了全国信访局长会议精神,宣读了《自治区人力资源和社会保障厅 自治区信访局关于表彰自治区信访工作先进集体和先进工作者的决定》,吉尔拉·衣沙木丁副主席与各地各部门签订了《2018年信访工作责任书》。

会议以电视电话会议形式召开,自治区有关单位分管领导、信访处室(办)负责人,自治区信访局领导班子成员和全体干部在主会场参加会议。地(州、市)、县(市、区)设分会场。

(自治区信访局办公室、督查办案处供稿)