关于开展自治区级“寻找 最美信访干部”活动的通知

发布:新疆信访局 来源:自治区信访局 时间: 2017年05月19日
 伊犁哈萨克自治州信访局,各地、州、市信访局,自治区有关单位办公室(信访处、信访办):
       为进一步展现信访干部“为党分忧、为民解难”的感人事迹,更好地发挥正面典型的示范引领作用,自治区信访局决定在全区范围内组织开展自治区级“寻找最美信访干部”活动。现将有关事项通知如下:
      一、活动宗旨
      通过各地、各有关部门推荐、网络投票和媒体宣传,发现和推出一批事迹感人、堪称楷模的信访干部,树立信访部门“工作一流、群众满意”的良好形象,让全社会进一步理解、信任和支持信访工作,增强信访干部的职业自豪感,激励和引导广大信访干部爱岗敬业、无私奉献,争做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”信访干部,为信访工作制度改革营造良好的环境,为推进自治区社会稳定和长治久安作出积极的贡献。
       二、工作流程
      自治区级“寻找最美信访干部”活动分为三个阶段:
      (一)推荐阶段(2017年4月15日—6月15日)
        1.正式启动“寻找最美信访干部”活动,并在自治区信访局门户网站开设专栏。
        2.各地(州、市)信访局,组织开展本地 “寻找最美信访干部”活动。通过自下而上方式,层层推荐审核和公示,并征求纪检部门意见后,每个地(州、市)推选出3-4名“最美信访干部”候选人。
        3.各有关部门组织开展本部门“寻找最美信访干部”活动。通过集中投票、组织推荐和公示,并征求本单位纪检部门意见后,推选出1-2名“最美信访干部”候选人。
        4.各地、各有关部门要发动当地主要新闻媒体,充分利用新媒体平台,以消息、通讯、摄影、微视频等多种形式,积极展现优秀信访干部的感人事迹。宣传报道情况随推荐表一起报送,宣传报道情况将作为评审的重要依据。
      (二)遴选评审阶段(2017年6月16日- 7月31日)
        1.产生30名“最美信访干部”提名人选。自治区信访局成立评审委员会,对各地、各有关部门报送的候选人事迹材料、宣传报道材料进行整理、核实,经评审委员会初审并报经局领导批准,遴选出30名“最美信访干部”提名人选。
        2.确定10名“最美信访干部”。将30名提名人选在自治区信访局网站、微信公众号等平台进行公示,接受社会监督和网络投票。结合网络投票结果,由评审委员会讨论提出“最美信访干部”建议名单,报自治区信访局局长会议研究讨论通过,在自治区信访局门户网站进行公示后,最终确定10名“最美信访干部”。
      (三)总结推广阶段(2017年8月1日-8月31日)
        1.公布“最美信访干部”名单,下发通知,号召全区信访干部开展向“最美信访干部”学习活动。
        2.将相关事迹材料汇编成册,广泛宣传“最美信访干部”先进事迹。各地可结合自身实际情况,请“最美信访干部”进课堂进行言传身教,促使全区信访系统形成赶超先进、争当一流的浓厚氛围。
        三、推荐条件
      (一)政治坚强,拥护党的路线方针政策,旗帜鲜明地反对民族分裂主义和非法宗教活动,始终在政治上、思想上、行动上与党中央和自治区党委保持高度一致,模范遵守国家法律法规。
      (二)富有开拓创新精神,勇于探索实践,始终把维护群众的合法权益作为工作的出发点和落脚点,带着责任和感情为人民群众办实事、做好事、解难事,以坚持不懈的行动赢得群众的“口碑”。
      (三)热爱信访事业,业务能力强,敢于担当,勤奋工作,关心集体,团结同志,作风正派,廉洁奉公,得到单位干部职工的肯定和群众的好评。
      (四)各地(州、市)“最美信访干部”从专兼职信访干部中推荐;各有关部门“最美信访干部”可结合实际,推荐从事信访工作的人员。
      (五)符合上述条件,并在下列方面表现突出者优先考虑:
        1.受到地(州、市)级党委、政府(行署)(含)以上表彰,或先进事迹被地(州、市)媒体广泛报道,产生较大影响的。
        2.长期在边远山区、艰苦地区从事信访工作,在平凡的岗位上作出贡献的。
        3.在化解信访积案、处理信访突出问题中发挥重要作用的。
        四、其他
      (一)推荐单位须对被推荐人的情况进行认真核实,要求所填材料须真实无误,如有弄虚作假行为,将取消被推荐人的参与资格。
      (二)各地(州、市)信访局要认真审核把关本地“最美信访干部”先进事迹材料,经主要领导审核签字,加盖公章,报自治区信访局;各有关单位“最美信访干部”先进事迹材料,经单位主要领导审核签字,加盖公章后报送。先进事迹材料字数严格控制在3000字以内,报送截止时间6月15日。    
      (三)推荐单位填写《“寻找最美信访干部”候选人推荐审批表》一式二份,盖章后,于6月15日前报送至自治区信访局政策法规处,同时将表格电子版和被推荐人2张照片(证件照、工作照各一张)、宣传报道材料发至自治区信访局政策法规处电子邮箱xfjzcfg@163.com。
联 系 人:王吉刚  于蓝
联系电话:0991-2391870、2398418(传真)
 
     

附件:“寻找最美信访干部”候选人推荐审批表

 

                                                                         自治区信访局
                                                                        2017年4月12日