2015年自治区信访局部门概况及决算说明

发布:新疆信访局 来源:自治区信访局 时间: 2016年09月30日

        一、部门基本情况 
        (一)主要职责: 贯彻落实中共中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府及国家信访局关于信访工作的方针、政策和法规,指导全区的信访工作。
  研究草拟自治区有关信访工作的政策、法规草案,并负责组织实施;总结、推广各地、各部门的信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。
  代表自治区党委、自治区人民政府受理人民群众给自治区党委、自治区人民政府及其主要领导人的来信,接待群众来访,为来信来访群众提供有关法律、法规和政策咨询服务;负责主席信箱的日常受理、处理、查办工作。
  分析研究信访工作形势,开展调查研究,征集群众建议,及时向自治区党委、自治区人民政府提供信访信息。
  承办上级领导机关、自治区党委和自治区人民政府领导交办的信访事项,督促检查领导批示件落实情况;向有关单位交办信访事项;督促检查重要信访事项的处理和落实。
  协调处理跨地区、跨部门的重要信访、群众集体上访和突发上访事件;检查、协调指导自治区党、政、军、兵团各部门的信访工作和各地、州、市委、政府(行署)机关的信访工作。
  宣传和贯彻落实《信访条例》;了解并掌握信访工作队伍建设情况;组织信访干部的培训;加强、指导信访部门办公自动建设。
  承办自治区党委、自治区人民政府交办的其他信访事项。
        (二)机构设置情况:内设11处(室),分别为办公室、督查办案(复查复核)处、来访接待一处、来访接待二处、来访接待三处、信件办理处、政策法规处、投诉受理与人民建议征集处、人事处、信息网络处、机关党委。
        二、部门决算单位构成 
        自治区信访局实行财政拨付的经费管理方式,是自治区区一级预算单位。
        三、2015年度部门决算情况说明 
        (一)收入决算
        信访局部门本年决算收入1548.6万元(较上年下降了4%),其中:财政拨款1518.3万元,其他收入30.3万元(补助收入30万元,利息收入0.3万元)。
        (二)支出决算
        信访局部门决算支出2040.1万元(较上年提高了85%),其中:基本支出1056.7万元,项目支出983.4万元。
        (三)部门预算执行情况
        2015年自治区信访局部门决算支出2040.1万元,比 2014年部门决算增加了938.1万元,主要为以前年度结转结余资金支出。
        (四)结转结余情况
        2015年末结转资金总计为45.5万元。主要是项目支出结转45.5万元。
        (五)“三公”经费、会议费和培训费支出情况说明
        2015年财政拨款“三公”经费决算总数74.8万元,其中:因公出国经费决算0万元;公务用车购置10.68万元(访惠聚住村工作组)、运行维护费63.1万元;年末信访局公务用车保有量14辆;主要用于车辆燃油费、维修费、保险费、过路过桥费等。公务接待费0.96万元,共计接待2批次32人次。
        2015年财政预算 “三公”经费决算总额74.8万元,比上年度增加了11.5万元,增加了18%。主要原因是信访局本级为访惠聚住村工作组购置公务用车2辆10.68万元。其中:公车运行维护费决算数63.1万元,比上年度增加了11.5万元,增加了18%;增加的主要原因是信访局车辆老化维修成本增加;信访公务接待经费决算数0.96万元,比上年度增加了0.96万元,增加了100%;主要原因是督办信访案件产生的费用。
         2015年会议费12.3元,本年度主要召开了全区信访工作电视电话会议,召开全区信访局长会议、自治区信访工作交流推进会等会议支出。
        2015年培训费21.1万元,本年度主要组织开展了全区信访干部网上信访系统运用等培训。
        国有资产占用情况:2015年资产总额1787.8万元,较上年度减少了43元,下降的主要原因是流动资产减少,上年度财政返还的额度在2015年使用,致使资产总额下降。固定资产总额1647.4万元,较上年度增加428.2万元,增长34.3%,主要用于购置公务用车、全区网上信访系统建设等项目。
         (七)部门预算绩效管理工作开展情况:2015年我局以绩效目标实现为导向,进一步加强制度建设,预算绩效管理取得新成效。一是抓好绩效目标编制,在上年年底及时报送绩效目标。二是探索绩效跟踪监控,要求加强过程监控。三是深入开展财政支出绩效评价,对专项资金实施绩效自评和项目核查。四是强化评价结果应用,组织绩效自评和绩效跟踪监控,对发现的问题及时改进,加强评价结果与项目资金安排的衔接。五是健全绩效管理工作机制,明确职责分工,努力提高了绩效管理工作水平。
        (八)机关运行经费支出情况说明:2015年机关运行经费为562.5万元,其中:办公费273.22万元、印刷费3.3万元、邮电费54万元(主要包括邮寄送达费、网络专线服务费等)、差旅费79.8万元、培训费21.1万元、公务接待费0.96万元、公车运行费63.1万元、劳务费10.5万元(聘用人员、保安费、卫生保洁费)。
        (九)名词解释
        1、财政拨款收入:指自治区财政当年拨付的资金。
        2、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是除自治区财政厅之外的单位拨款及存款利息收入等。
        3、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
        4、信访事务(款)指信访局用于保障机构正常运行、开展信访工作的支出。
        5、结转下年:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入的结转和结余。
        6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
        7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
        8、“三公”经费财政拨款支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
        9、行政经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)履行一般行政管理职能,维持机关日常运转所必须开支的费用,包括基本支出和项目支出。基本支出包括用于工资、津贴及奖金等方面的人员经费和用于办公、水电等方面的公用经费。项目支出包括办公用房维修租赁、执法部门办案等用于一般行政管理事务方面的支出。
        2015年自治区信访局决算报表
 
  
                                                                                                                  自治区信访局
                                                                                                                2016年9月29日

2015年部门决算三公经费公开表
新疆维吾尔自治区信访局2015年部门决算