这位援疆干部的“结亲周”活动收获满满

发布:新疆信访局 来源:自治区信访局 时间: 2017年12月23日

李灵慧是国家信访局今年7月下派的第九批援疆干部,现任自治区信访局局长助理。12月10日,她和自治区信访局的同事们响应自治区党委的号召,背起行囊和为亲戚购买的礼物,来到阿克苏地区温宿县克孜勒镇喀拉萨村开展“结亲周”活动。短短一周时间,她与亲戚及乡亲们结下了深厚的情谊,来疆半年的她零距离感受到维吾尔族群众的热情好客、淳朴善良。

亲戚来了

古丽且木•阿布来提得知亲戚要来家中居住,全家人高兴得像过年一样,把家里收拾得干干净净,拿出从未用过的新被子、新床单,把屋子烧得热乎乎的,迎接亲戚的到来。

当天下午,孩子们放学回家,李灵慧抓住孩子们冻得通红的小手,亲昵地抚摸着孩子们的小脸,就像揽着自己的孩子,她忘掉一天的劳顿,为孩子们洗手、洗脚,还带来了儿童牙刷牙膏,教孩子们刷牙……

当晚,刚睡下不久,古丽且木5岁的女儿凯迪热耶•斯玛义羞涩地挪到李灵慧的铺前,古丽且木难为情地说:“这孩子一直缠着要跟李妈妈睡……”“来,钻进来吧!”得到允许后,凯迪热耶的脸上乐开了花。

第二天早饭后,以往早早出门赶着上学的两个孩子却赖着不走,古丽且木催促着,不料凯迪热耶却说:“我放学后还能看到李妈妈吗?李妈妈今天会走吗?她能不走了吗?”

为孩子们洗脚

每天晚上,古丽且木的两个孩子及邻居家的几个小孩都围着李妈妈写作业,李灵慧耐心细致地给予辅导,她说:“孩子们学习很积极、很认真,特别是非常喜欢学习国语。

做完作业,李灵慧给孩子们讲外面的世界:“北京是伟大祖国的首都,有世界闻名的万里长城,有故宫、天坛、颐和园等历史文化古迹,希望你们好好学习,到北京上大学……”虽然很晚了,但孩子们听得很认真。

与亲戚一起包饺子

一周时间过得很快,结亲干部很快就要返回了,古丽且木全家人和李灵慧难舍难分,一家人抱住李灵慧泪流满面、久久不愿松开,邻居比丽克孜也握着李灵慧的手说:“你也和我家结为亲戚吧!”

“她已经和我家是亲戚了!”

“那你就当我的姐姐吧!”

这次来村里开展“结亲周“活动,李灵慧给乡亲们带来一个好消息:远在首都北京的国家信访局干部职工,在年初为村里的孩子们捐赠毛衣的基础上,近期又开展了第二次爱心毛衣捐赠活动,目前毛衣已经织好,将于不久从遥远的首都北京寄到村里,送到孩子们的手上。

“年初寄来的毛衣都是国家信访局的干部一针一线亲手织出来的,每件毛衣包裹中有一张亲手为孩子们写的爱心卡,我家一直在珍藏。”村民茹先古丽•阿克木说。

帮亲戚装运“爱心煤”

来村第一天,恰逢自治区信访局为结亲户和贫困户发放爱心煤,李灵慧和同事们来到发放现场,为亲戚装煤,并送到亲戚家中。虽然是北京来的干部,但干起活来也是蛮拼的,手上、脸上、衣服上沾满了煤灰,乡亲们看在眼里、暖在心里。

70岁的努尔敦•艾吾拉老人听到李灵慧要帮他干农活、干家务时,连忙摇头:“家里没什么活,你们远道而来,又是国家干部,哪能让你们干活呢?”李灵慧与同事们帮忙劈柴禾、平整院落,表示等明年一开春,就给老人院子打水泥地平,老人激动得热泪盈眶。

帮村民干农话

听说麦麦提•苏力旦家要出售棉花但缺少劳动力,李灵慧带领同事们找来拖拉机和劳动工具帮他装棉花,2个小时时间将3吨棉花送到收购企业;听说村民图尔逊•艾沙家第二茬棉花还未采摘,眼看天气渐冷,全家人急得像热锅上的蚂蚁,结亲干部与村党员、群众自发来到棉花地捡棉花;听说村民阿伊孜姆古丽•托乎提家庭子女多、负担重,无力负担远在乌鲁木齐上大学女儿的学费,李灵慧向信访局主要领导反映,得到大力支持,当场表示予以协调解决,直至其大学毕业。村民们纷纷向信访局干部们伸出大拇指,感谢党和政府派来了好干部。

与亲戚一起学习

在古丽且木家入住以来,每天都有几批邻居结伴前来探望这位北京来的亲戚,大家直夸古丽且木有福气,能结上这么好的亲戚。

为表示对乡亲们的谢意,李灵慧与结亲干部们到巴扎采购了羊肉、鸡、蔬菜等,大家决定举办一场聚会,邀请左邻右舍的邻居们来坐坐。

16日中午,同时在村里开展“结亲周“活动的自治区党委副秘书长、信访局局长王新波闻讯欣然前往参加,并亲自下厨、一展厨艺,做了满满一桌可口的饭菜,大家一起吃饭聊天,度过了一段难忘的时光。

“王秘书长,你啥时候也到我家住几天吧?”

“你们啥时候才能再来呢?我们是真心欢迎你们!”

大家你一言我一语,说得干部们心里很不是滋味。

王新波秘书长表示:“今后,我们将抽出更多的时间走亲戚,全村人都是我们的亲人、村里面的事就是大家自己的事。”王新波一番话说得大家激动不已、掌声不断。

与村民学习十九大报告

谈起“结亲周”活动的体会,李灵慧说:“加强民族团结,构筑社会稳定和长治久安的钢铁长城是我们每名党员干部历史使命和政治责任,作为一名援疆干部,我将义不容辞的扛起应有的担当、肩负起应有的责任,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标做出自己应有的贡献。”

(自治区信访局驻阿克苏地区温宿县克孜勒镇喀拉萨村工作队供稿)