自治区信访局民族团结“结亲周”活动掠影

发布:新疆信访局 来源:自治区信访局 时间: 2018年01月03日

自治区信访局第三批干部职工下沉到阿克苏地区温宿县克孜勒镇喀拉萨村开展民族团结“结亲周”活动以来,认真贯彻自治区党委决策部署,按照自治区信访局的具体安排,全面落实“结亲周”活动各项工作要求,与群众同吃同住同劳动同学习,赢得了群众普遍好评。

亲戚来了

听说亲戚要来,喀拉萨村6小队的艾合麦提•乃买提一早就起了床,把屋里屋外收拾利索,时不时到院子大门口等着亲戚的到来。期盼、焦急的心情无以言表,看到亲戚下车的刹那,他再也无法抑制自己的情感,给亲戚来了一个紧紧的拥抱,久久不能分开……

走访入户

宣讲十九大精神是“结亲周”活动的重要内容之一。结亲干部发挥自身优势,结合喀拉萨村实际,在走访群众中用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,面对面地向群众宣讲党的十九大精神,引导群众把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。尤其是加大对实施“乡村振兴战略”的解读力度,引导群众积极投入到农业农村现代化建设中来,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,把喀拉萨村的明天建设的更加美好。

帮亲戚干活

结亲干部带着米、面、油、蔬菜等生活用品来到亲戚家后,把亲戚家当成自己家,干起活来一点也不见外。有的看到亲戚家要卖棉花,撸起袖子装棉花;有的来到牛棚羊圈,为牛羊填草、喂水;有的抡起斧头劈柴,拿起锤子砸煤;有的给亲戚的孩子梳头,教汉语、读课文;有的拿起扫把、铁锹打扫院子,帮着亲戚洗菜、切菜、做饭……同吃同住同劳动同学习,进一步拉近了干部和群众的距离,增进了彼此的感情,民族团结的氛围更加浓厚。

慰问“四老人员”

元旦前夕,结亲干部积极配合“访惠聚”工作队对喀拉萨村“四老人员”进行慰问,把党和政府的温暖送到“四老人员”家中,把自治区信访局和“访惠聚”工作队的关心和祝福送到“四老人员”心里,并鼓励他们继续关心、支持喀拉萨村的稳定和发展,引导他们继续发挥余热,建言献策,为维护民族团结、社会稳定贡献力量。

拉家常

夜深了,但“结亲周”干部走访群众的工作还没有结束。这不,在喀拉萨村1小队居麦•图尔荪家,一家人和“结亲周”干部、小队干部还在拉家常,畅谈近年来喀拉萨村发生的巨大变化,畅谈当前稳定发展、民族团结的大好形势,畅谈十九大勾画出的美好前景。居麦•图尔荪5岁的女儿还用汉语为大家演唱了“国歌”“团结就是力量”等歌曲。大家在来来往往、聚聚聊聊中进一步融洽感情、增进了解、加深情谊,“感党恩、听党话、跟党走”已成为各族群众普遍共识。