福建:“最美信访工作者”漳浦县信访局洪晓蓓

发布:新疆信访局 来源:新疆维吾尔自治区信访局 时间: 2020年03月16日

   洪晓蓓,漳浦县信访局信访股股长,作为一名基层信访工作者,洪晓蓓六年多来一直坚守在信访第一线。她爱岗敬业,无私奉献,时刻牢记“为民解难、为党分忧”初心,将责任扛在肩上,把百姓装在心中,努力解决群众的烦心事、操心事、揪心事,以强烈的责任感和爱心、热心、真心赢得信访人信赖。

   一心为民,做群众的知心人

  

  洪晓蓓常说,“只要您的诉求是正义的、合理的,我们将会用尽全力帮助您!”。在她的生活中,节假日、休息日和工作日基本没有区别,手机每天24小时开机,随时接受群众询问,方便群众、服务群众;每次遇到群众集体来访或言辞举止比较激烈,她总是身先士卒、迅速赶赴现场,倾听他们的意见和诉求,或义正辞严、理直气壮,或笑脸相迎、苦口婆心,用“一张笑脸、一声问候、一杯热茶、一支椅子、一家和气”的爱心、耐心与恒心,用最短时间消除了怨气,规范了秩序,化解了矛盾。

  尽职尽责,冲在维稳一线

  漳浦县是信访大县,信访量大,特别是这几年漳浦大开发、大建设、大发展,因征地拆迁、房地产纠纷、企业员工劳动社保等信访问题相对较多。参加工作以来,洪晓蓓被组织抽调到北京、福州、漳州市等驻外参加重点敏感时期信访维稳保障任务20多次。她充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,连续奋战在信访维稳工作一线,带着强烈责任心、热心、耐心、细心和公道心,按照“三到位一处理”的要求,顺利完成各项信访维稳工作任务。

  敢于担当,依法办理信访事项

  每次接访工作,洪晓蓓都认真倾听群众诉求,力求做到精准转交、精准研判、精准办理、精准督查、精准帮扶、精准处置、精准问责。为了提高诉访分离和依法分类处理信访事项,她自觉加强相关方面业务学习,不断开拓创新,努力探索,形成了一套富有实效的接待群众的方法,注重提高群众接访效率、初信初访调解、参与积案化解、重点案件督办等的质效,依法规范解决群众合理诉求。

  

  六年多来她共接待信访群众4166批8895人次,处理并跟踪督办信访件(来信、来访、县领导接访件)3889件,排查领导交办信访事项的预警研判9610件、参与积案化解78件。其中通过督办有效化解的初信初访件2658件,办结化解率95%以上,参与省、市、县三级积案调解共计78件,办结化解率96%以上。