浙江完善领导干部下访接访制度

发布:新疆信访局 来源:浙江省信访局 时间: 2019年12月06日

2019年12月5日,浙江省深化领导干部下访接访工作理论研讨会在浙江省浦江县召开。会议由浙江省委宣传部、省信访局、金华市委主办。国家信访局负责人和中央党校、北京大学、清华大学、浙江大学的有关专家学者等近100人参加会议。

浙江完善领导干部下访接访制度

2003年9月18日,时任浙江省委书记的习近平同志到浦江县下访,开创了省级领导干部下访接访的先河。2011年,习近平同志批示肯定浦江的信访工作,中央信访工作联席会议办公室、国家信访局总结推广“浦江经验”。从一项点上工作到一个面上举措,再到形成一套制度体系;从浦江的破题到浙江全省的实践,再到全国范围的推广,领导干部下访接访越来越被实践证明是贴民心、顺民意、解民忧的德政工程,是体现党的宗旨观念、从源头上化解基层矛盾、促进政府与社会的良性互动的有益创举,是探索中国特色社会治理现代化模式的创新实践。

浙江完善领导干部下访接访制度

研讨会上,与会领导和专家围绕学习贯彻党的十九届四中全会和浙江省委十四届六次全会精神,就如何进一步完善领导干部下访接访制度、推进新时代基层社会治理现代化等主题开展交流。

会议要求,按照浙江省委十四届六次全会提出的“争当省域治理现代化排头兵,成为展现中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的目标要求,在推进省域治理现代化上确立更高的目标定位,以走在前列的使命模范践行中国特色社会主义制度,高水平推进省域治理现代化。社科理论工作者要积极发挥“思想库”“智囊团”作用,深化浙江推进社会治理领域“最多跑一地”创新实践研究,推动浙江更好地扛起“三个地”的政治责任,不断提升基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供更多素材、作出更大贡献。