山东省:全省信访重点工作推进视频会议召开

发布:新疆信访局 来源:山东信访 时间: 2019年10月25日

10月17日上午,全省信访重点工作推进视频会议在济南召开,副省长、省委政法委副书记、省公安厅厅长范华平出席会议并讲话,要求深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,思想认识再深化,积案攻坚再突破,信访秩序再优化,源头治理再抓实,切实把群众诉求解决好、把群众权益维护好、把群众情绪疏导好,推动信访形势持续好转。省政府副秘书长,省信访局党组书记、局长王金城通报全省信访工作情况。省政府办公厅副主任王贞军主持会议。

范华平充分肯定了今年以来全省信访工作取得的成绩。他指出,信访工作事关群众切身利益,事关社会和谐稳定,要主动适应新形势新变化,把握工作规律,算好政治账、成本账、稳定账,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持以群众工作引领信访工作,正确处理维权与维稳的关系,压紧压实信访工作责任,不断提高信访工作科学化、规范化、法治化水平。

范华平强调,要持续推动积案化解攻坚,坚持领导带头、一线领办,协同共治、合力攻坚,化旧止新、巩固成果,确保积案攻坚高质量推进、积案存量实质性减少。要加大重复访治理力度,着力化解一批有合理诉求的重复访事项,帮扶感化一批有实际困难的重复访人员,教育疏导一批诉求无理的重复访人员,依法处理一批以访谋利、滋事扰序的违法人员,持续优化信访秩序。

范华平要求,要抓实源头治理,坚持和发展新时代“枫桥经验”,把信访工作融入基层社会治理,立足“早”和“小”抓好源头预防,立足“细”和“实”抓好排查化解,立足“质”和“速”抓好问题解决,不断强化基层基础建设,把信访矛盾解决在基层,把信访群众吸附在当地。

省有关部门单位分管负责同志和信访工作机构主要负责同志,省信访局领导班子成员和副处级以上干部在主会场参加会议。各市、县(市、区)政府分管负责同志,有关职能部门负责同志,信访局领导班子成员和全体干部在分会场参加会议。