网上提速网下跟进 湖北压实网访办理责任见实效

发布:新疆信访局 来源:湖北省信访局 时间: 2019年09月21日

截至目前,人民网《领导留言板》(湖北省)历史回复总量达3.7万条。这些数据并不仅仅是数字,其背后更是政府关切民生,积极回应人民群众诉求的体现。

提升效率关切民生

“今年我们小微企业实在太难,我们不得不耽误许多宝贵时间多次上门催费,与讨饭毫无二致。年关将近,我们的20余名员工急盼能拿到辛苦一年的工资。我们小微民营企业,也力争做到不裁员,为政府分忧。”这是湖北省武汉市一家民营税务师事务所吴文静在人民网《领导留言板》上的一条留言,为了该事务所讨要被欠的劳动服务费用。

“当时,该留言第一时间得到批示,按照留言所涉及的部门,我们交办武汉市,收到信访件后当地高度重视其反映的信访事项,成立工作专班调查核实情况并提出解决方案。相关部门接到转办留言后行动迅速,很快提出了处理意见。”湖北省信访局工作人员回忆道。5天后,该事项启动全面审计稽核,出具专项调查报告,基本认定该事务所提供劳务服务事实,且收费基本合理。不到一个月,该事务所7万元劳动服务费已结清。

《领导留言板》是网上听民声、聚民智、解民忧的“连心桥”,日益成为湖北省各级领导与群众互动交流、联系沟通的重要渠道,是公民问政、表达诉求,官员问计、了解民情的重要平台,是实现民主决策、科学决策的重要手段,而最重要的就是制度化、规范化、常态化。2010年,中共湖北省委办公厅印发了《人民网“省委书记专属版”网民留言、网上信访回复办理的工作方案的通知》,方案中明确指出,对网友留言中姓名真实、地址详实、问题明确、联系方式有效的信访事项,收集整理、逐项登记后,以交办件形式向有关地方或部门逐一交办,并督促其按《信访条例》规定在30天内结案,最长不超过90天结案。

湖北省在抓好30天办理的时限性的基础上,按照属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则,责任明确到单位到个人,全力办好群众诉求。

主动回访压实责任

“以人民为中心,用群众是否满意来衡量工作。”这是湖北省做好网上信访工作的诚恳态度。

“我们家乡河道污染严重,河道里全都是生活垃圾和其他垃圾。村民长年累月的在河道里洗衣洗菜。但是大量的生活垃圾都在河道里,严重的影响了村民的身体健康,同时也污染了环境。”2019年2月4日,湖北省罗田县大崎乡花桥河村村民方钊在《领导留言板》求助。

获悉留言后,2019年3月13日上午,相关地区领导一行四人到信访事件地点花桥河村受污染河道进行调查了解,证实网友诉求属实。现场发现花桥河村河道垃圾确实比较多,地段主要唯余花桥河村一组拦河堰下游,多为生活垃圾,河道垃圾主要是由居民来此洗衣、洗菜时顺手丢弃。

经过专班工作人员商议并实际处理后,3月28日,工作人员到受污染河道查看现场整改情况时,发现河道垃圾基本清理干净,拦河堰处警示牌也已经设立。村委会已对大部分附近农户进行了上门走访,同步逐步建立起长效机制。4月11日,工作人员再次电话回访信访人方钊,“受理告知书和处理意见书我在微信上已经收到了,我对处理结果非常满意。”方钊说。

“我们从2018年1月1日起,试行‘重点案件件件交办,交办案件件件回访,双向沟通推进化解,回访情况规范归档’的回访工作制。我们对交办案件件件电话回访,部分案件以暗访的方式实地回访。严把结案标准,将回访结果作为交办结案的必备依据,力求程序合规,合理诉求解决到位,不合理诉求解释到位。”湖北省信访局工作人员说。

滚动督办兑现承诺

信访诉求的化解,不仅是在处理意见书中给信访人一个希望,更要督促责任单位说到做到,兑现承诺。

湖北省信访局工作人员介绍:“对于已出具具体处理意见的,却需要较长时间去完成的,在结案的基础上,我们要求列出时间表、倒排工期,按时间节点加强滚动跟进督办。我们根据台账记录,按时间节点以电话督办、发函督办等方式,确保处理意见落地落实,有权处理行政机关承诺兑现。”

“看着邻近县乡公路都通到每家每户门口,心里真的很羡慕。同是一个州,而我家这里二十多户近百多人至今还过着无水无路的原始生活。”这是湖北省恩施市沙地乡秋木村太阳坡组村民曹道政在人民网《领导留言板》上的一条留言。

秋木村位于沙地乡中北部,环绕沙地社区居委会,距离恩施市区76公里,呈低山、二高山、高山三级台阶分布。特殊的地理位置和崎岖的地势导致秋木村太阳坡组居民饮水难以及公路未能实现“户户通”。

根据恩施市多方调查核实及协调处理,提出了具体的处理意见及完成时间表。2019年1月底,距离时间表所定工期已近,省信访局工作人员发出滚动督办函,督促地方政府兑现承诺。经多方努力,沙底集镇管网延伸工程于2019年3月完工。3月25日曹道政家的入户管网、水表安装完成,2019年4月1日已成功供水入户。秋木村通组公路于2019年1月29日动工,3月12日投入使用。该村基础设施建设上了一个新的台阶。

通过回访和跟进督办,推进了基层工作规范,促进了群众合理诉求的解决,宣传了网上信访工作,赢得了社会公众对《领导留言板》的信任。