王君正强调:履行好“为民解难、为党分忧”的重要职责,全力维护群众合法权益,以优异成绩迎接新中国成立70周年

发布:新疆信访局 来源:新疆维吾尔自治区信访局 时间: 2019年08月29日

主会场

23日,全区信访工作会议在乌鲁木齐市召开。会议认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于信访工作的一系列重要指示批示精神,聚焦新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,按照中央的总体部署,贯彻落实自治区党委的工作要求,全力做好新中国成立70周年信访服务保障工作,营造和谐稳定的社会环境。

王君正讲话

自治区党委常委、政法委书记王君正出席会议并讲话,强调:要履行好“为民解难、为党分忧”的重要职责,全力维护群众合法权益,以优异成绩迎接新中国成立70周年;自治区人大党组副书记、副主任王永明传达了郭声琨、肖捷同志在国家信访局调研时的讲话精神、肖捷同志在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间到河北省调研时的讲话精神、全国信访局长会议精神和自治区党委常委会议精神;自治区人民政府副主席哈德尔别克•哈木扎主持会议并总结讲话;自治区人民政府副秘书长、信访局党组书记、局长王新波通报了全区信访工作情况。

王永明传达有关讲话和会议精神

会议指出,要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神和党中央决策部署上来,增强做好信访工作的政治责任感和紧迫感,坚持以人民为中心,认真履行职责,不断提高信访工作的质量和水平,确保党中央决策部署,自治区党委的工作要求落实落地。

哈德尔别克•哈木扎讲话

会议强调,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为强大动力,用实际行动践行共产党人的初心和使命,狠抓工作落实。要从源头上预防和减少矛盾问题发生,巩固和完善新疆特色“枫桥经验”,充分利用“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动等载体,聚村头、进地头、坐炕头,走村入户、访贫问苦,及时解决群众生产生活中遇到的实际困难和问题;要全力打好信访矛盾化解攻坚战,注重分类施策,穷尽法律政策,带着感情和责任逐一化解矛盾,团结群众,凝聚人心;要进一步畅通拓宽信访渠道,推行让群众“最多访一次”的做法,第一时间、第一地点化解矛盾纠纷,切实维护群众合法权益。

王新波通报全区信访工作情况

会议要求,要加强组织领导,形成工作合力,强化责任落实,进一步聚焦总目标,做实做细做好信访工作,以最实的作风整治突出问题,以最大的力度推进矛盾化解,以最高的标准服务保障大局,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

会议以电视电话会议形式召开,自治区有关单位分管领导、信访处室(办)负责人,自治区信访局领导班子成员和全体干部在主会场参加会议。地(州、市)、县(市、区)设分会场。