【领导干部接访进行时】门店关停补偿、个人就业安置……解决信访问题,他们走到了群众身边

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2019年08月29日

信访问题当场办

办理进程也要管

件件有着落,事事有回音

不仅要接待群众来访

更要走到他们的身边去

……

本期,这些内容值得关注

接访头条

一项制度坚持33年,江西新余领导干部接访制成社会矛盾“解压阀”

日前,江西省新余市委主要领导如约到市信访局面对面接待来访群众,对涉及的退休待遇等事项,认真听取群众诉求,详细做好记录,并会同相关单位进行现场会商,提出解决办法。据悉,这一制度已雷打不动坚持了33年,已成为密切干群关系的“黏合剂”、社会矛盾的“解压阀”。

新余市将每周四作为市四套班子领导的接访日,并将综合性接访改为根据领导分工情况有针对性的分类接访。市委、市政府每年公开市领导接访的日期安排,市信访局每周将接访的市领导及参与接访的单位及时通过电子屏向群众告示,同时实行双重督办,即接访领导督办和信访部门督办。其中,信访部门根据领导接访中受理的案件,安排督查专员负责督办,确保信访案件“件件有落实,事事有回音”。


接访连连看

河南商丘

8月16日周五

商丘市委书记王战营来到市群众来访接待中心,接待了5批次来访群众。群众反映的问题涉及道路建设拆迁补偿、拖欠工程款、工作关系遗失等多方面。王战营认真倾听每一位来访群众的诉求,耐心解释政策,现场签署处理意见,承诺事情会依法依规得到解决,要求有关部门督查落实,切实维护社会公平正义。

湖南邵阳

8月16日周五

邵阳市委书记龚文密在城步苗族自治县下访督办信访件。对信访人提出的“请求危房改造和享受低保”的信访诉求,龚文密来到信访人家中,与其详细交谈,了解他的家庭生活情况。目前,该信访诉求已得到答复处理。当天,龚文密一行还来到威溪乡正冲村,了解信访件的办理情况。因威溪水库环保整治关停的餐饮店、游船、竹木加工厂、畜禽养殖场等已全部补偿到位,信访人对处理结果表示满意。

江西鹰潭

8月20日周二

鹰潭市委书记郭安来到市信访局,协调解决群众难题,认真倾听每一位群众反映的问题,详细询问事情的来龙去脉,现场提出解决办法。针对群众提出的申请廉租房、解决农田灌溉等问题,郭安叮嘱相关区、镇党委政府和市直有关部门负责同志,要主动与信访群众对接,按照属地管理、分级负责、归口办理等原则,对群众反映的问题进行核实,依法依规予以解决。

湖北随州

8月20日周二

随州市委书记陈瑞峰到曾都区北郊办事处下访,研究解决烽火山村干旱用水困难问题。他强调,全市各地各部门要从讲政治的高度,牢固树立以人民为中心的发展思想,把保障群众生活用水和饮水安全放在抗旱工作首位,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改的重要内容,充分利用有限水源,科学统一调配,全力以赴确保群众用水安全,坚决打赢抗旱保供这场硬仗。

湖南邵阳

8月20日周二

邵阳市委副书记、市长刘事青在邵阳县调研督办信访事项。对于群众反映的医患纠纷问题,刘事青邀请信访人,并召集相关部门和单位负责人进行座谈,认真倾听了信访人的信访诉求,有关部门和涉事单位现场提出了处理意见。对于群众反映的房屋拆迁问题,邵阳县塘渡口镇政府给出了明确的处理意见,刘事青对镇政府的承诺进行了现场督促。随后,刘事青一行到塘渡口镇桂竹山社区一居民家中,了解信访人因企业破产改制,个人安置问题的解决情况。目前,邵阳县改制办已将有关问题基本处置到位。

四川攀枝花

8月20日周二

攀枝花市委书记贾瑞云来到市信访局,现场接待信访群众。仁和区一信访群众承包了大田镇班庄村上糯禾村道改造工程,工程完工后工程款至今仍未拿到,于是他通过信访请求协调支付工程款。贾瑞云详细了解了此信访案件的来龙去脉,要求仁和区尽快解决信访人诉求,限期10日内还清工程款,同时要举一反三,进一步规范全市依法必须招标的工程建设项目的招标投标活动,加强对招标投标活动的管理和监督,确保类似纠纷不再发生。

黑龙江双鸭山

8月21日周三

双鸭山市委副书记、市长郑大光来到市信访局,现场为信访群众排忧解难。郑大光强调,各级政府和部门要坚持以人民为中心的发展理念,高度重视信访工作,加强与信访群众的交流沟通,认真倾听群众反映的困难和意见建议,认真开展调查研究,积极引导来访群众合理、合法反映自身利益诉求。要坚持依法依规办事,对群众反映的问题,凡是法律和政策有明确规定的,要切实采取措施,帮助群众解决实际困难和问题,确保事事有回音、件件有着落。

安徽芜湖

8月21日周三

芜湖市委副书记、市长贺懋燮在市人民来访接待中心接待信访群众。对群众反映的公房确权有关问题,他面对面听取诉求,心贴心和大家交流,并征询相关区政府、住建等部门和律师的意见建议,尽心尽力为群众排忧解难。他提出,要本着尊重历史事实、尊重历史政策、尊重群众意愿,依法依规处理信访问题;各相关部门要加快现场查看,加快办法研究,确保让群众早日了却烦心事。

安徽淮北

8月21日周三

淮北市委副书记、市长戴启远深入信访工作联系点相山区相南街道办事处带案下访,实地调研相山区信访工作,与信访群众面对面沟通过渡安置费和回迁房建设等问题。他要求,要真正把老百姓的事当成头等大事,采取切实措施,把好事办好,给群众满意答复。

山东济宁

8月22日周四

济宁市委书记、市人大常委会主任傅明先到市群众来访接待中心公开接访,先后接待了3批来访群众,认真听取群众诉求,仔细了解事情的原委及困难,与来访群众和有关部门负责同志一起,分析研究问题,制定解决方案。他强调,各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,依法依理、用心用情做好信访工作,着力化解信访积案, 全力为群众排忧解难,切实增强人民群众的获得感、幸福感、满意度。


(综合江西日报、商丘日报、湖南信访微信公众号、鹰潭日报、湖北信访微信公众号、邵阳新闻在线、攀枝花新闻网、双鸭山市政府门户网站、芜湖日报、安徽信访微信公众号、掌上济宁)