【人民满意的公务员】生于此,长于此,他与这个街道的故事正在上演……

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2019年08月29日

“尽忠职守的背后是几十年如一日的付出,虽然陪伴我和妈妈的时间很少,但是我们永远支持你,永远爱你。”

几年前,一个特殊的生日

何建华被评为“全国信访系统先进工作者”

他的女儿为父亲写下这段祝福语

如今高光时刻再现

他获颁全国“人民满意的公务员”

他是信访圈里的“活招牌”

也是上海市虹口区

北外滩街道的“护航人”

荣誉的背后

是怎样一个何建华?

人物名片


【人民满意的公务员】生于此,长于此,他与这个街道的故事正在上演……

何建华与北外滩街道缘分不浅

他生在这里,长在这里

工作换来换去,还是在这里

有他在,街道的民众都放心

何建华带领自己的团队,用丰富的群众工作经验搭建平台,面对面、听诉求、摆依据、讲情理、遵法律、真解决,不断细化流程,探索人民调解、社会组织参与的矛盾化解方式,坚持“四度”(认知度、诚信度、偏离度、关联度)原则,探索形成“预判、预警和预防”的“三预”工作机制,牢牢树立社区平安“防火墙”。在他的带动下,北外滩街道从“区动迁矛盾大户”转变为“区平安建设先进社区”。


曾经他是一名民警

守护着街道平安

如今干上信访工作

他依然守护着百姓的心安

宽人心 火灾善后解民忧

2010年的最后一天夜里,唐山路一条老式里弄发生火灾,殃及十几户人家。当时正值寒冬深夜,第二天就是新年元旦,十几户人家流离失所,不是小事。街道办事处领导闻讯后,迅速带领分管消防的综治办主任等先期赶赴现场处置,何建华也匆匆地赶来了。火被扑灭后,善后工作千头万绪:十几户人家需要安顿,包括吃、穿、住及一些日常用品的配备,样样都要考虑周全,安排妥帖。同时还要安抚受灾居民情绪,维护现场秩序……何建华曾做过灾难的善后工作,这一回他同样做得深入细致。

经过一整夜的不眠,他们迎来了2011年元旦。此后,何建华又与街道办事处领导和相关同志一起,迅速协调受灾房屋的修缮事宜。当受灾居民在春节前住回自己的原居住地,无不有了一种迁入“新居”的感觉,所有的牢骚、抱怨顿时烟消云散。


当情与理难以两全,怎么办?

他说,办好这些事

是对他们最大的慰藉

心比心 拆迁房里设灵堂

2015年,街道的一对老夫妇在外地遇难。当时因为旧改征收,遇难者家属已经搬离此地,他们来到街道信访办寻求帮助,想在老房子设灵堂,让逝者落叶归根。当时基地已进入拆房阶段,房屋受损严重,存在倒塌可能,老房子早已不适合居住,更不要说大批人员在内祭奠。虽说民间有“落叶归根”的习俗,但“安全第一”的原则不容忽视。

面对失去亲人后悲恸的居民,何建华陷入了沉思:能不能想个两全之策呢?经过深思熟虑,他协调相关单位,连夜加固这户居民的老房子,并清理周边环境,腾出安全的场地,安排工作人员协助居民在老房子内设置灵堂。那段时间里,何建华多次上门查看房屋安全情况,表示慰问。亲人的心愿达成,遇难者家属拉着何建华的手说:“你虽然不认识我们的亲人,但却能将心比心,与我们感同身受,让我们觉得很暖心,谢谢,谢谢……”


他的身上有种“魔力”

经过他的成功调解

不少一开始犹疑不信的信访群众

最后心服口服

甚至还和他成为无话不谈的朋友

这种魔力叫“耐心”

解心结 要从“交朋友”开始

因为对旧改安置方案有自己的看法,李某长期信访。何建华认为要化解这个矛盾,必须要从和李某“交朋友”开始。可他们第一次见面,李某的耿直性格就让何建华吃了苦头。但何建华并没有气馁。一个偶然的机会,他发现自己的好友也是李某的好友。通过共同的朋友,何建华知道了李某生活的艰辛和很多不为人知的困难,对李某更多了一份同情和理解。为了照顾爱面子的李某,何建华再次上门……从见面不到几分钟就拳头相对,到只能维持几分钟的“尬聊”,再到坐在一起像老朋友一样聊天……何建华渐渐成了李某的老友,李某也逐渐放下戒备心,不仅接受了何建华给他的建议,还主动要求何建华为他解释旧改政策。

经过长达三年的点对点约谈、心理疏导,李某被何建华的执着与真诚打动,旧改遗留矛盾的心结也解开了,最终签订了房屋征收与补偿协议。搬家前,李某来到街道看望何建华,说起当初的不打不相识,不禁相逢一笑,并向何建华递上“情为民所系、心为民所想”的锦旗,向老朋友话别。如今,李某还加入了化解矛盾的志愿者队伍。


在信访第一线工作15年

何建华遭受过不解的谩骂

愤怒的误解、伤心的眼泪

甚至连家里窗户也被人砸过

但也因此感受到了信访工作的喜与乐

多年来,街道的信访量逐年下降,由他本人经办、化解历史遗留突出矛盾百余件,一大批信访积案被攻克。

多年来,他事无巨细、事必躬亲

用情用心、耐心细心接待群众

以心换心、将心比心化解矛盾

用自己的辛苦指数来换取百姓的幸福指数

他说:我作为一名普通的基层共产党员,更是百姓的公仆,百姓的“贴心人”。看到百姓满意了,我的心也就满足了。

【人民满意的公务员】生于此,长于此,他与这个街道的故事正在上演……

这就是一名连续扎根

综治、信访工作第一线的

普通公务员的理想信念和肺腑之言


(供稿单位:上海市信访办)