【领导干部接访进行时】房屋漏雨、垃圾分类……这些民生问题,各级领导高度关注!

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2019年08月21日

听民声、解难题、办实事

百姓的问题无小事

在接访现场

面对问题,他们这么做

……

本期,这些内容值得关注

接访要闻

湖北省武汉市开展今年第七次市区领导干部下基层大接访

7月29日至31日,湖北省武汉市开展今年第七次市区领导干部下基层大接访行动,343名市、区领导干部接待信访群众306批651人次。湖北省委副书记、市委书记马国强在武昌区走访下访,实地调研徐家棚街团结集团、团结新村社区等地城中村改造和村集体经济发展情况,并召开座谈会。他强调,各级政府要坚持以人民为中心,及时研究解决城中村改造工作中遇到的困难,对各区普遍存在的共性问题要尽快在全市范围内拿出统一对策、形成规范,确保有章可循,尽快缩短“阵痛期”。


接访连连看

四川巴中

7月25日周四

四川省巴中市委副书记、市长何平到市信访局接待来访群众,面对面听民声、察民意、解民忧。接访中,何平指出,要主动靠前服务,带着责任和感情认真接待来访群众。各地各部门要加强研判,认真梳理问题,以法律法规和政策为依据,妥善解决好群众反映的合理诉求。

安徽亳州

7月26日周五

安徽省亳州市委书记汪一光在市信访局集中接待信访群众,面对面倾听群众诉求,现场协调解决问题,共接待信访群众2批7人次。对来访群众反映的问题和诉求,汪一光一一从法律、政策、情理等层面进行耐心细致的解释。对现场无法解决、需要进一步调查研究的问题,汪一光责成有关单位要认真调查,专题研究,及时反馈,切实维护群众的合法权益。

河北雄安

7月29日周一

河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚带领相关部门负责人,到雄安新区群众工作中心接访。围绕群众反映的征迁安置、占地补偿、户籍办理等问题,与接访部门、来访群众逐项分析具体情况,研究商议解决措施。

河北邯郸

7月29日周一

河北省邯郸市市长张维亮到市群众工作中心接访约访,共接待了三批信访群众,涉及农民工工资拖欠、房屋拆迁补偿等问题。他强调,各级领导干部要带头接访约访,坚持新官理旧账,亲自协调调度,亲自督办落实,实实在在解决一批信访积案、化解一批突出问题,切实维护全市和谐稳定大好局面。

吉林松原

7月29日周一

吉林省松原市委书记王子联在市信访局约访接待了信访群众代表,研究解决3个全市城市建设领域和金融领域突出问题。他强调,要坚持“以人民为中心”,压实工作责任,真心实意为群众想办法、解难题、办实事。

西藏山南

7月29日周一

西藏自治区党委常委、自治区常务副主席姜杰来到山南市浪卡子县信访局接待信访农民工。他详细听取了信访人员的诉求,耐心答复疑问,要求把拖欠的农民工工资足额兑现到位。姜杰强调,要高度重视,深入贯彻落实习近平总书记对解决农民工工资支付问题的重要指示精神,扎实做好“治欠保支”工作,切实保证农民工劳有所获。要加大治理力度,举一反三,进一步清理清查建筑领域农民工工资支付问题。


安徽六安

7月30日周二

安徽省六安市市长叶露中来到市信访接待中心接待信访群众。叶露中强调,要深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、凝聚民心的重要工作,千方百计为群众排忧解难。要通过信访检视自身问题,既要带着感情做好信访工作,又要坚持法治原则处理信访问题,维护好人民群众的合法权益,努力推进六安市的信访工作再上新台阶。

江西南昌

7月31日周三

江西省委常委、常务副省长毛伟明到省信访局接访。毛伟明指出,要带着感情、带着责任做好新时代信访工作,心贴心、实打实为来访群众排忧解难,帮助解决烦心事、堵心事、揪心事。毛伟明强调,要大力推进信访矛盾化解攻坚,加强信访问题源头治理,深化信访工作制度改革,全面加强基层信访工作,依法及时就地解决群众合理诉求,打造更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访,让广大群众有更多获得感、幸福感、安全感。

黑龙江齐齐哈尔

8月1日周四

黑龙江省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅到市信访局接待来访群众,协调解决实际问题。信访人反映龙江县某小区内供热泵、发电机组、车库引排风等设施噪声和异味影响其正常生活。孙珅强调,住建部门要科学合理规划布置住宅小区换热站、供水泵房和变电室等附属设施,选配符合质量技术要求的设备,建设中就要考虑到避免噪声等问题对小区居民生活造成影响。

安徽滁州

8月1日周四

安徽省滁州市委副书记、市长许继伟来到市信访联合接待中心开展接访活动,听取了琅琊区西涧街道城郊社区、来安县汊河镇碧桂园海棠苑小区居民饮水难的问题。许继伟说,各级各部门要提高站位、高度重视,切实维护百姓利益。要以人为本、相互配合,从解决实际问题出发,尽快让老百姓喝上干净水。


湖南衡阳

8月1日周四

湖南省衡阳市市长邓群策到市人民来访接待中心值班接访,并调度当前信访工作的开展情况。邓群策指出,各地各部门要加强矛盾纠纷排查,落实接访下访制度,加大初信初访的办结力度,实行“马上办、简易办”。要加大积案化解力度,做好重点领域、重点问题的矛盾攻坚化解工作。要做好信访群众的思想疏导工作,加强源头治理,把问题解决在初始阶段、萌芽状态,解决在基层。

海南澄迈

8月1日周四

海南省委常委、常务副省长毛超峰率工作组到澄迈,就生活垃圾焚烧发电项目进行现场办公,对颜春岭生活垃圾填埋场和生活垃圾焚烧发电厂进行实地走访,并与周边群众及有关信访群众进行座谈交流。群众代表围绕相关环境指标排放标准、垃圾山处理、推进垃圾分类工作、加强信息公开、组织公众参与等方面提出具体诉求,相关省直部门、市县政府以及企业负责人分别就群众提出的问题作出回应。

陕西商洛

8月1日周四

陕西省商洛市委书记陈俊到市信访接待大厅接访调研。陈俊强调,要严格落实党政领导信访工作责任,用法治方式把工作做细做实,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,着力打造“阳光信访、责任信访、法治信访”。要教育引导群众反映合理诉求,维持正常的信访秩序。

河南开封

8月2日周五

河南省开封市市长高建军来到市人民信访服务中心接访,并就全市信访工作开展调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要批示精神,架起党委、政府联系人民群众的“连心桥”,做好调节社会矛盾的“缓冲器”,当好疏导群众情绪的“减压阀”,依法依规依策解决好群众利益诉求,全力维护社会大局和谐稳定。

四川广元

8月2日周五

四川省广元市委副书记、市长邹自景到市委群工局接访大厅接待来访群众,共接待来访群众7批22人次,主要涉及工伤认定、产权办理、房屋维修等问题。邹自景要求,对事实清楚、责任明确的问题,有关部门要现场给予解决答复;对现场无法解决的问题,有关单位要认真调查研究,及时主动反馈,切实维护好人民群众的合法权益。


广东清远

8月5日周一

广东省清远市委书记郭锋到市信访局信访大厅接待来访群众,集中解决答复群众反映强烈的民生问题。当天,郭锋共接待5批11人次的信访群众。他表示,有关部门要坚持以人民为中心的发展理念,引导来访群众表达合理诉求,依法依规推动问题解决。


河北衡水

8月6日周二

河北省衡水市市长吴晓华到市群众工作中心接访。吴晓华指出,要依法依规解决群众合理合法利益诉求,严格在法律和政策框架内解决问题,避免因解决老问题引发新的问题,因处置风险带来新的风险。要建立有效的信息沟通机制,及时疏导群众情绪,积极化解矛盾纠纷。各级各部门要增强大局意识,加强协同配合,采取有力措施,把信访问题化解在基层,消除在萌芽状态。

江苏宿迁

8月6日周二

江苏省宿迁市委副书记、市长王昊走进市信访局开展接访活动,听取了群众关于办理房屋不动产权、房屋漏雨等问题。王昊强调,各级、各有关部门要坚持以人民为中心的发展理念,进一步加强和信访群众的沟通交流,认真倾听来访群众反映的困难和问题,依法依规解决好群众的合理诉求,全力维护社会大局和谐稳定。


安徽淮北

8月6日周二

安徽省淮北市委书记、市人大常委会主任黄晓武在市人民来访接待中心公开接访。黄晓武指出,要把信访工作当作夯实执政基础、维护社会稳定的重要抓手,不断增强做好信访工作的责任感和主动性。要精准排查、化解矛盾,以事实为依据,以法律为准绳,公开处理不遮掩,公正处理不徇私。要进一步改进工作作风,把信访工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育、扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚等工作相结合。

湖北黄冈

8月6日周二

湖北省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣到市信访接待服务中心接待来访群众。信访群众吴某反映小区经过危房改造后,产权无法办理登记。刘雪荣现场签批有关责任部门认真调查核实,尽快处理好问题。信访群众杨某反映某楼盘违规建设,严重影响相邻小区正常居住和人身安全。刘雪荣现场交办有关责任部门,要求依法依规妥善处理,切实消除安全隐患。


湖南永州

8月6日周二

湖南省永州市委书记严华来到市信访接待中心,面对面倾听群众诉求,现场研究协调解决信访案件。对来访群众反映的小区开发商乱搭乱建和不动产证办理问题,严华一直耐心听取,与他们进行深入沟通交流,责成有关部门对信访群众反映的问题立即着手调查、办理,限期给出答复,确保群众反映的合理诉求得到及时解决。


广东清远

8月6日周二

广东省清远市市长黄喜忠到信访局信访大厅接待来访群众。黄喜忠指出,群众问题无小事。各级各部门要认真对待群众反映的问题,凡是法律和政策有明确规定的,要切实采取措施,落实到位。对条件不具备,一时难以解决的要记录在案,做好解释工作。要主动深入基层,发现问题,化解矛盾,实实在在地为群众做实事、解决问题。

浙江温州

8月7日周三

浙江省温州市委副书记、市长姚高员在瑞安市接待群众来访,督办信访积案化解工作。姚高员强调,要强化使命担当,进一步提高信访工作专业化、法治化、信息化水平,努力维护群众合法权益。要压实工作责任,深入开展信访矛盾大排查、领导干部公开接访等行动,着力推动一批重点积案化解。要深化“最多跑一次”改革,及时主动与群众沟通、对接、反馈。


浙江台州

8月7日周三

浙江省台州市委副书记、市长张晓强赴仙居督查信访工作,接待群众来访。张晓强强调,要坚持发展“枫桥经验”,积极探索务实有效的“信访代办”工作机制,努力实现信访矛盾化解“最多跑一地、最多跑一次”。要全力创建“无信访积案县(市、区)”,全力维护社会稳定,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

上海闵行

8月8日周四

上海市闵行区委书记朱芝松来到区信访办,接待来访群众,面对面倾听群众诉求。对群众反映的积水问题,他与相关职能部门、律师等共同分析矛盾症结,耐心疏导解释,制定合理解决方案。对于加强公交智能信息屏建设的人民建议,他指出各部门要把人民群众的合理化建议,转化为加快建设品质卓越生态宜居现代化主城区的推动力。


上海宝山

8月8日周四

上海市宝山区委书记汪泓赴区信访办接待来访群众,并专题研究垃圾分类信访矛盾工作。针对居民反映的破袋投放湿垃圾的问题,汪泓认真听取诉求,细致询问情况,参与接待的各职能部门详细解答相关政策规定,汪泓当场明确责任单位,认真处理群众反映的意见建议。

上海金山

8月8日周四

上海市金山区委书记赵卫星来到区信访接待中心,亲切慰问信访干部,听取信访情况,随后现场接待了2批来访群众。针对来访群众反映的因周边环境差影响正常生活要求动(搬)迁和要求确认房屋权属等问题,赵卫星指出,要以问题为导向,厘清事实,分析症结,综合施策,积极寻找破解难题的路径,切实维护好群众的合法权益。


浙江杭州

8月8日周四

浙江省委常委、政法委书记王昌荣到浙江省信访局、省府路派出所,看望慰问信访干部和基层民警,接待来访群众。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻把握信访工作的人民属性,深刻认识信访工作是送上门来的群众工作,怀着对人民的深厚感情处理好每一次来访、每一件来信,真正做到在排忧解难中凝聚民心、在化解矛盾中改善民生,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

安徽铜陵

8月9日周五

安徽省铜陵市委书记、市人大常委会主任李猛到市信访局公开接待群众来访并看望慰问信访干部职工。李猛强调,全市各级各部门要坚持以人民为中心,走好新时代群众路线,切实把问题解决在基层、把矛盾化解在萌芽状态,为新中国成立70周年大庆营造安全稳定的社会环境。

湖南衡阳

8月9日周五

湖南省衡阳市委书记郑建新在市人民来访接待中心值班接访,通过视频逐一检查了各县(市)区领导值班接访工作落实情况,勉励大家要以细致入微、不厌其烦的工作态度,面对面倾听群众诉求,心贴心解决具体问题。在听取全市信访工作汇报时,郑建新还就相关信访问题现场进行交办。

(综合长江日报、巴中日报、人民网、河北日报、邯郸新闻网、吉林省信访局门户网站、西藏日报、皖西日报、江西日报、鹤城信访今日头条、滁州日报、湖南信访微信公众号、海南日报、商洛市政府门户网站、开封网、广元日报、清远日报、衡水日报、宿迁网、安徽信访微信公众号、湖北信访微信公众号、永州日报、清远市政府门户网站、温州晚报、台州日报、闵信君微信公众号、宝山信访今日头条、上海金山信访今日头条、浙江新闻客户端、铜陵新闻网、中国衡阳新闻网)