媒体聚焦丨多家媒体争相报道,这场会议透露的信息“很刚”

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2019年07月14日

近日,全国信访局长会议在京召开

新华社、中央电视台、经济日报

等多家主流媒体争相报道

今天,我们跟随各大媒体的报道

来看这次会议都释放了哪些信号

看点

01“黑科技”让网上信访更智能

新华社

媒体聚焦丨多家媒体争相报道,这场会议透露的信息“很刚”

充分运用大数据、人工智能等新技术,推动网上信访向智能化迈进,是提升信访工作效能和服务群众水平的重要抓手。去年以来,国家信访局积极推进信访业务智能辅助系统研发和试点工作,为信访工作提供标准化指引、智能化辅助、规范化检查,取得良好进展。


中央电视台


媒体聚焦丨多家媒体争相报道,这场会议透露的信息“很刚”

2019年6月,国家信访局业务智能辅助系统集成上线,逐步实现智能办理、智能回复、智能督办、智能考核等功能的研发和应用,扩大网上信访知晓度,提高群众选择网上投诉的积极性。


经济日报

充分运用智能化技术手段,加快推进信访业务智能辅助系统建设,扩大网上信访知晓度,提高群众选择网上投诉的积极性。抓住解决问题这一根本,坚持网上受理,网下落地办理,真正帮助群众解决实际问题,及时回应群众关切,提高信访工作效能和公信力。


人民网

解决问题是信访工作的核心,效率是信访工作的生命力所在。信访业务智能辅助系统,是对国家信访信息系统的提升和拓展,通过运用现代信息科技和人工智能技术为信访工作提供辅助和规范。


新华网

信访业务智能辅助系统由信访事项智能辅助办理,信访问题智能分析研判,信访工作智能考核评价三个部分组成。信访数据中蕴含着丰富的社情民意,是重要的执政资源,是一座信息“富矿”。智能分析系统为深入了解民情,精准体察民意提供了技术平台。


中国网

信访业务智能辅助系统运用现代信息科技和人工智能技术,为信访工作提供辅助、指引和规范,进一步提升信访工作专业化、法治化、信息化水平,大大提高信访工作质量和效率。在网上信访方面,该系统开发了手机APP语音投诉功能。在接待群众来访方面,开发了智能接谈等功能,可以有效提升接谈专业化水平。


看点

02信访矛盾化解攻坚纵深推进


新华社

今年以来,各地信访部门结合实际情况,多方综合施策、同心协力攻坚,服务信访群众的质量和效率进一步提升,大量信访突出问题得到妥善处理,信访积案存量进一步消减。各地须严格落实属地主体责任,形成信访联治、矛盾联调、工作联动的格局,提升信访矛盾化解攻坚的整体效果。


中新社

精准对标“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚定信访工作政治立场,增强信访工作底线思维,强化信访工作问题导向,激发信访工作担当作为,坚决打赢化解信访矛盾攻坚战,着力加强基层基础工作,强化信访问题源头防治,力戒形式主义官僚主义,树立信访战线新时代新担当新作为新形象。


中国长安网

要攻坚克难“担使命”,化解信访矛盾风险必须形成攻坚合力。坚持领导干部带头,深入到问题集中和矛盾突出的地方,面对面听取诉求、实打实解决问题。中央和国家机关有关部门要把信访工作与业务工作有机结合起来,从政策层面研究化解措施,重点问题可通过系统督查、部省对接等方式,督促指导各地职能部门做好化解工作。


北京青年报

坚持领导干部带头,党政主要领导亲自上手,加大接访下访和包案的力度,深入基层,深入到问题集中和矛盾突出的地方,面对面听取诉求、实打实解决问题。把信访矛盾化解攻坚等工作列入主题教育的重要内容,统筹各方面资源,形成信访联治、矛盾联调、工作联动的格局,提升信访矛盾化解攻坚的整体效果。


南方都市报

大力推进基层社会治理创新,把矛盾纠纷化解的责任和措施落实到基层,努力使问题不累积、矛盾不升级。要结合信访工作实际问题,出实招、出硬招力戒形式主义、官僚主义,以实实在在的举措为基层减负松绑,让广大基层干部从大量的办文、听会、迎检中解放出来,踏踏实实、聚精会神、心无旁骛地为老百姓解决实际问题。


看点

03“最多访一次”加快推进

光明日报

推广让群众“最多访一次”,及时回应群众的关切,以最快速度化解矛盾、解决问题,有效地减轻群众访累;进一步规范信访基础业务,结合“最多访一次”要求再造工作流程,加强和改进初信初访办理,压实首接首办责任,确保群众诉求一次性处理到位。

法制日报

及时回应群众的关切,以最快速度化解矛盾、解决问题,有效地减轻群众访累。进一步规范信访基础业务,结合“最多访一次”再造工作流程,加强和改进初信初访办理,压实首接首办责任,不断增强解决问题的时效性,确保群众诉求一次性处理到位。

新京报

今年以来,从国家信访局到各地方的信访部门,都陆续探索推出了多项改革举措,力争让群众信访一次就能解决问题。推广让群众“最多访一次”,就是要及时回应群众的关切,以最快速度化解矛盾、解决问题,有效地减轻群众访累,这也是深化信访制度改革、减少重复信访、消减信访增量的一项重要举措。

澎湃新闻

推广让群众“最多访一次”是信访系统的一项重点工作。今年以来,从国家信访局到各地方的信访部门,都陆续探索推出了多项改革举措,力争让群众信访一次就能解决问题。这次会议要求,要进一步规范信访基础业务,结合“最多访一次”要求再造工作流程,加强和改进初信初访办理,压实首接首办责任,不断增强解决问题的时效性,确保群众诉求一次性处理到位。

(综合新华社、中央电视台等媒体报道)