【领导干部接访进行时】烧烤店乌烟瘴气、广场舞变“扰民舞”……面对这些问题,他们将如何对症下药?

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2019年06月21日
不动产产权证迟迟不能办理
烧烤店产生的油烟污染环境
广场舞噪音大伤不起
……
面对群众提出的这些诉求
接访领导将会开具怎样的“良方”?
本期,这些内容值得关注
【领导干部接访进行时】烧烤店乌烟瘴气、广场舞变“扰民舞”……面对这些问题,他们将如何对症下药?
【领导干部接访进行时】烧烤店乌烟瘴气、广场舞变“扰民舞”……面对这些问题,他们将如何对症下药?
接访头条
湖北武汉开展今年第五次市区领导干部下基层大接访
5月29至31日,武汉市开展今年第五次市区领导干部下基层大接访行动,278名市、区两级领导干部共接待信访群众290批734人次,现场解决问题80个。
5月29日,湖北省委副书记、武汉市委书记马国强在黄陂区接访,听取天河街居民为支持天河机场三期扩建配合政府拆迁、还建房未落实的问题诉求。马国强代表市委、市政府向居民们表示歉意,感谢大家积极支持城市建设,舍小家为大家。他要求,在安置过渡期间,相关区要悉心做好政策指导和居民就业服务,主动帮助解决居民生活中的实际困难。因落实“三网拆除”政策,黄陂部分渔民失去生活来源,马国强听后,要求坚持“一户一策”,对具备劳动力的失水渔民实施技能培训,鼓励企业安排渔民就业;对年纪较大、缺乏技能的失水渔民给予一定生活补助,适当安排公益性岗位,努力让失水渔民安心过上好日子。
5月29日,武汉市委副书记、市长周先旺赴江汉区接访。市民胡先生、王先生反映,拆迁安置房屋还未办理相关证件,希望早日协调解决。周先旺要求,市区相关部门要迅速对接到位、督办到位、宣传到位,尽快解决群众诉求;要创建文明和谐社区,倡导邻里守望相助,共建幸福美好家园。针对楚世家小区增设公交站点问题,周先旺要求,要加快推进有关工作,早日完成站点设置,为群众出行提供便利;各区各部门要继续下大力气解决群众的实际困难和反映的问题,真心实意为民排忧解难。
武汉市政协主席胡曙光赴江岸区接访。因配套并保障地铁建设,该区一还建安置房项目不得不提前开工建设,相关手续办理相对滞后,导致还建户入住后不能办理不动产产权证。胡曙光要求,对于历史遗留问题,要本着实事求是原则,依法依规尽快为群众解决,遇到特殊情况,要酌情开辟绿色通道,不能因此影响群众的生活。同时举一反三,对同类情况进行全面摸排,想方设法避免再次发生。
接访连连看
江苏宿迁
6月3日周一
宿迁市委副书记、市长王昊走进市信访局开展接访活动。信访群众许某某反映其购买多年的楼房不能办理不动产产权证。王昊指出,泗洪县和市直相关部门务必高度重视,抓紧督促开发商加快小区道路、管网、用电等配套工程建设进度,按照特事特办的原则,组织专人进行房屋验收,争取尽快解决不动产产权证问题。王昊强调,信访工作是社会矛盾的“减压阀”,各级、各有关部门要加强与信访群众的交流沟通,确保事事有回音、件件有着落。
陕西铜川
6月3日周一
铜川市市长李智远在市群众来访联合接待中心接待来访群众。 接访中,就群众的诉求在前期调研或实地了解的基础上,李智远逐一给予答复。他指出,要以解决问题为信访工作的目标导向,以维护好群众利益为工作的出发点,以解决问题为政府依法行政的落脚点,千方百计为群众排忧解难。要进一步转变作风,主动深入基层一线摸排调研,提前梳理问题,提前研究解决方案,打好工作“提前量”,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层。
安徽宿州
6月4日周二
宿州市委书记史翔在埇桥区开展带案下访。在埇桥区群众来访接待中心,史翔接待了三批来访群众,耐心倾听他们的诉求,与基层和有关部门负责人现场研究解决办法,对信访事项提出处理意见,要求查清事实、厘清责任,落实相关政策,依法依规解决问题,维护好群众的合法利益。
安徽马鞍山
6月5日周三
马鞍山市委书记张岳峰前往市信访局开门接访。来访群众反映自家楼下一处烧烤店产生的油烟和噪音污染环境,影响了附近居民的正常生活。张岳峰指出,群众反映的问题具有一定普遍性,各级各相关部门要引起高度重视,切实加以整治。经营要依法依规,对烧烤店开展全面排查,确保证照齐全、油烟净化设备到位,严格规范烧烤店经营行为。监管要从严从实,落实常态长效管理机制,压紧压实城管部门和街道、社区相关责任人的责任。执法要抓早抓小,对屡教不改的经营者要严格处罚,及时纠正其违法违规行为。
上海静安
6月6日周四
静安区委书记陆晓栋赴区信访办接待来访群众。针对居民对旧改的强烈愿望,陆晓栋明确向居民代表给出了旧改征收的时间表,并要求各职能部门加倍努力,只争朝夕,力争在既定时间表的基础上加快进程,妥善解决该地块居民的诉求。对于区委主要领导如此开诚布公、真心实意的态度,居民代表表示十分感动,回去后会第一时间传达给所有居民,配合党委、政府做好工作,共同把这件有利民生的事情落到实处。
湖南湘潭
6月10日周一
湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳深入湘潭县云湖桥镇成某、湘乡市南正街左某家中,面对面听取信访人诉求,细致了解基层单位工作开展情况。他说,全市各级各部门单位,要带着法律、带着政策、带着责任、带着感情,扎实做好信访矛盾化解工作。要换位思考,站在信访群众的角度,解决群众合理诉求。
黑龙江鹤岗
6月11日周二
鹤岗市委书记张恩亮在市信访局接待信访群众。南山区19委居民代表反映,2005年3月开始建设的五指山花园小区项目,目前仍有64户居民无法回迁安置。张恩亮与群众代表亲切交谈,认真倾听群众诉求,并协调相关部门研究解决问题的措施办法。工农区居民代表在来访时反映,近日枫叶家属楼下水管线发生堵塞,导致居民生活排水不畅的问题。张恩亮说,群众利益无小事,各相关部门要马上行动起来,对居民生活排水问题,立即办、连夜干、快解决。
福建宁德
6月11日周二
宁德市市长梁伟新前往福鼎开展“四下基层”调研,察看乡村振兴、海上养殖综合整治、工业园区建设等工作,与基层干部共话发展思路,深入交流破解困难问题的方法,并在基层接待群众来访。他要求,各地各有关部门要始终站在人民群众的立场思考问题,在依法依规的前提下,尽可能给予群众更多的关心爱护,加大信访积案化解力度,妥善解决历史遗留问题,维护社会和谐稳定。
河北石家庄
6月12日周三
河北省委常委、石家庄市委书记邢国辉在市群众工作中心约访群众。针对鹿泉区有关信访人反映欠薪问题信访事项,邢国辉指出,各级各部门各单位要把解决农民工欠薪问题作为一件大事来抓,严格落实农民工工资保证金制度,完善欠薪应急周转金管理制度,采取有力措施,确保农民工合法权益不受侵害。同时,要教育引导农民工提高劳动素养,增强履行合同意识、法律意识,不断提升维护自身合法权益的能力。
江苏南通
6月12日周三
南通市委副书记、市长徐惠民到市信访局开展接访活动。徐惠民接待了崇川区孩儿巷南路62号原南通机床厂职工宿舍楼住户代表,听取住户信访需求,并与市国资委、住建局、产控集团等单位以及崇川区政府进行会商。他要求市相关部门本着尊重历史、实事求是的原则,依法依规进行处置。他强调,属地政府、有关部门和责任企业要高度重视做好危房解危工作,举一反三,认真抓好面上排查和隐患治理,牢牢守住安全底线。
四川绵阳
6月12日周三
绵阳市委副书记、市长元方前往市信访局调研信访工作并接待来访群众。“老人家,您坐下慢慢说。”当了解到白某某丈夫、儿子相继去世,且身患疾病,还需供养孙女上学,家庭经济十分困难时,元方鼓励她保持良好心态,坚定生活信心,并叮嘱相关部门要更加关注困难群众,把各项帮扶政策落到实处,帮助老人家走出困境、渡过难关。接访中,元方强调,要下大力气、真功夫关心关爱群众,深入细致做好群众思想工作,帮助群众解决实际问题,让群众有更多获得感、幸福感。
上海嘉定
6月13日周四
嘉定区委副书记、区长陆方舟到区信访办参加信访接待。针对居民反映的某休闲场所广场舞噪音等矛盾,陆方舟指出,政府部门在处理群众之间的矛盾纠纷时,一定要注意方式方法,把握分寸、掌握尺度。一方面,职能部门要推行“柔性执法”,积极做好解释疏导工作,把一些正确的理念传递给群众,引导其共同维护城市的有序和谐。另一方面,要发动群众的力量做好群众自己的工作,例如在广场舞队伍中明确牵头负责人或是培养一些善做工作的骨干分子,提高这些团体的自治能力和相互沟通协调的能力,推动纠纷的解决或减少矛盾的发生。
陕西咸阳
6月13日周四
咸阳市委书记岳亮在市信访局接待信访群众。岳亮热情接待了永寿县马坊镇张某,详细了解信访原因、来访诉求和家庭情况、收入来源等,现场分析研究问题,议定解决措施,并勉励他苦学一门技术,练强立身之本。监军街道办尹某的合理诉求得到有效解决后,岳亮强调要注重小节、做细工作,切实帮助群众打开心结、理顺心气。要时刻牵挂群众生活苦与乐、心情好与坏,改进作风、增强本领,更好维护群众合法权益和社会公平公正。
贵州六盘水
6月14日周五
六盘水市委书记王忠到市信访局公开接访。水城县董地街道和勺米镇村民分别反映,每逢雨季水淹耕地、通组公路尚未修通问题。王忠耐心倾听来访群众诉求,不时询问了解情况。他强调,各级各相关部门要立足长远,把问题症结搞清楚,拿出彻底解决方案,妥善解决好来访群众合理诉求,真正把信访工作扛在肩上、记在心上、抓在手上,扎扎实实做好新形势下信访各项工作。
(综合长江日报、宿迁网、铜川市政府网站、拂晓报、安徽省信访局微信公众号、上海市静安区信访办政务头条号、红网时刻、鹤岗日报、闽南网、河北新闻网、南通网、四川新闻网、上海市嘉定区信访办政务头条号、咸阳新闻网、六盘水日报)