水稻田变林地,这个锅李姐背不起……

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2019年06月17日

人在田中做,“锅”从天上来

黑龙江省农垦梧桐河农场

八分队的李姐

原本过着春耕夏锄的安稳日子

没想到今年开春遇上一件闹心事

到底发生了啥?咱也来看看~

稻田好好的,突然要种树

李姐原来在队里承包了3.5公顷(当地习惯称为“垧”)水田,已经耕种多年。但今年春天,农场林业科的人说她的承包地里原来有树木生长,现在要划出1公顷退耕还林。随后,工作人员在地里插了近40面小红旗,圈出相应的位置,准备栽种树苗。

李姐顿时蒙圈了

心里有很多疑惑不解

水稻田变林地,这个锅李姐背不起……

这块地以往属于队里的场区,15年前她来队时,就是场区内的菜园子。后来,场区整体拆迁,农场把这里规划为水田。她从来没见过这里长树,恢复从何说起呢?


水稻田变林地,这个锅李姐背不起……

再说,种树毁掉一垧地,另外两垧半也要受影响,地不好种,她也该变成贫困户了。


李姐找场里打听

发现这事情不容易解决

思前想后

她决定给中央领导同志和自然资源部

分别写一封信

请求不要在水田里种树

还附上了实地照片

来信立刻办,原委弄清楚

4月初,收到李姐的来信,主管部门立即交黑龙江省自然资源厅调查处理。厅长鄂忠齐当即责成有关单位,迅速核实情况,妥善处理。

农垦宝泉岭国土资源分局接到任务后,马上组成工作组,到梧桐河农场八队现场核实,同时与相关部门进行沟通,查阅土地整理图纸等资料。经过一番紧张工作,最终查清了事情的原委。


原来

事情的真相是这样的

经核对土地部门的第一次、第二次全国土地调查数据库,李姐承包水田的位置,以前确实是农场场区,其土地类型为“村庄”。2009年,该村庄列入土地整理项目,这片地经整理成为新增耕地,并承包给李姐作为水田耕种。但是同时林业部门另外设有自己的林地数据库,在他们的地图上,这片土地按多年前的档案仍为村庄,村庄里有林木。于是2018年省林业规划院在发现这里变成农田后,向农场林业科下达了森林督查令,要求按规定补种树木。梧桐河农场只好按照上级要求,安排李姐的一垧地退耕还林。问题根源在于国土和林业部门之间数据尚未充分共享,各自掌握的地类不一致,无意中让李姐背了锅。鉴于此,省自然资源厅认为李姐诉求合理,应该支持。


4月18日,农垦宝泉岭国土资源分局书面告知李姐,支持她继续耕种,梧桐河农场林业科不再要求她补种树木。李姐的信访问题圆满解决。

近日

国家信访局和自然资源部

收到了来自黑龙江宝泉岭

农垦社区的感谢信

感谢及时解决老百姓反映的问题

“你们这种办实事、解民忧、维护群众利益的工作精神堪称模范,知道此事的群众都十分感谢党和政府,我们一定加倍努力,把地种得更好!”