【领导干部接访进行时】深入基层、户户走到,用脚步丈量民情,争做“问题终结者”

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2019年06月06日

他们带着感情下访

真情接待来访

真正走进家门、打开心门

用脚步丈量民情

用真心收集民意

用决心争做“问题终结者”

……

本期,这些内容值得关注

接访连连看

【领导干部接访进行时】深入基层、户户走到,用脚步丈量民情,争做“问题终结者”

云南丽江

5月9日周四

丽江市市长郑艺在永胜县政府会议室约访了部分信访群众代表,处理解决群众合理诉求。约访中,就某公司职工和永北镇某小区业主代表提出的相关信访事项,郑艺当即回复,并予以协调解决。他要求,市、县政府及其工作部门要从切实解决问题和依法依规办事的角度高度重视,并认真办理好信访事项,全力维护保障单位职工和基层群众应当享有的正当合法权益。

河北秦皇岛

5月10日周五

秦皇岛市委书记孟祥伟到市信访局公开接待群众来访。接访现场,某小区信访群众代表郭某某等反映已入住小区四年时间,但至今未能办理房产证。孟祥伟详细了解基本情况,组织市、区相关部门加快进行协商。在征求相关部门意见后,孟祥伟现场答复信访群众:3个月之内,完成全部工作,为业主办理房产手续。孟祥伟说,要始终心系群众冷暖,深入到问题里面去,依法依规依实际区分责任、研究解决之道,争做“问题终结者”。

江苏连云港

5月14日周二

连云港市委书记、市人大常委会主任项雪龙到市信访局会办信访案件。他强调,城建领域特别是房地产方面的信访问题,涉及广大群众切身利益,要分类施策、稳妥推进,做到问题清楚、举措有效,规范操作、敢于担当,明确责任、各司其职,实行“一把手”负责制,加大力度、形成合力,集中利用三个月时间,基本解决房地产领域信访问题,坚决不留后遗症。

河南新乡

5月14日周二

新乡市市长王登喜来到市信访局人民群众来访接待中心,现场研究解决信访案件。王登喜指出,要强化法治思维,增强法治意识,对历史遗留问题要深入调查研究,理清各方责任,本着实事求是、依法依规的原则,尽可能通过沟通协商的方式解决问题,维护各方合法权益。

湖南湘潭

5月14日周二

湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳轻车简从,深入基层及信访群众家中,开展带案下访活动,化解信访难题。曹炯芳先后到易俗河镇宾某及楠竹山镇田某家中,面对面耐心听取信访人反映的问题,详细了解有关信访问题办理情况。曹炯芳表示,将进一步详细核实有关情况,依法维护群众合法权益,同时也要求信访人依法理性维权。

浙江嘉兴

5月15日周三

嘉兴市委书记张兵到市信访局先后接待了两批来访群众,涉及退休待遇、长期护理保险制度执行中的有关问题。他强调,群众工作无小事,时时处处要细致,要秉持为民情怀,深入开展“三服务”活动,做深做细做实群众工作,切实把为民惠民的好事办好,努力把嘉兴打造成党群、干群关系最融洽城市。

福建莆田

5月15日周三

莆田市市长李建辉来到市信访局先后接待了3批来访群众。围绕群众反映的集体山体权属纠纷、生猪扑杀赔偿、职工档案缺失等问题,李建辉详细询问事情原委,现场研究商讨解决办法。他说,要创新方式方法,加强协调配合,多做解疑释惑、化解矛盾的工作,将矛盾纠纷化解在初始阶段、萌芽状态。

福建泉州

5月15日周三

泉州市市长王永礼到市信访局接访,要求各级政府各相关部门主动靠前,加强与群众的沟通交流,厘清问题症结,做实做深做细各项协调解决工作。对群众反映的排污、办证等问题,要明确处理时限和责任单位,依法依规从速解决。要善于总结,举一反三,建立常态长效机制,切实维护群众合法权益。

福建漳州

5月15日周三

漳州市市长刘远到市信访局接访,协调解决群众反映的有关住宅小区物业管理、不动产产权登记等方面问题。他强调,各级各有关部门要及时受理群众诉求,引导群众理性信访,查清原因、厘清责任,依法依规化解矛盾纠纷,及时高效反馈办理进度,切实维护好群众合法利益。

安徽黄山

5月16日周四

黄山市委书记任泽锋来到市联合接访中心,预约接待残疾信访群众,倾听信访诉求,解决实际问题。接访过程中,得知来访群众虽患重度肢体残疾,但仍两次主动支持配合城市建设征迁工作,带头签订安置协议,生活自强自立、积极向上,任泽锋给予了高度认可,指出要把这一向上向善、为人利他的博大胸怀,在新时代不断地继承和弘扬。

江西景德镇

5月17日周五

景德镇市委书记钟志生来到市信访局热情接待来访群众。昌江区鲇鱼山镇的村民程某某的妻子反映,丈夫患病,高额的医疗费用使本就不富裕的家庭陷入困境,希望能够得到帮助。针对反映的情况,钟志生当即现场协调,要求相关单位和部门立即商量解决办法,尽快为程某某办理相关手续。他说,要把人民群众的需要摆在第一位,想方设法为群众排忧解难,切实做好生活困难群众的帮扶救助工作。

河南平顶山

5月17日周五

平顶山市委书记周斌到市信访局接待来访群众。周斌指出,信访工作是党和政府联系人民群众的重要窗口和桥梁。各级信访部门和广大信访干部要担当尽责,忠诚履职、永不懈怠,遇到问题不回避、不推诿、不敷衍,沉下心来、放下架子、扑下身子真心实意帮助群众办实事、解难题,赢得人民群众的信任和支持。

湖北十堰

5月17日周五

湖北省政协副主席、十堰市委书记张维国深入部分偏远村组实地调研走访,推动化解群众反映的重点信访问题。就群众反映的易地扶贫搬迁政策落实、因病致贫返贫救助、通水通路、邻里矛盾纠纷化解等问题,张维国与群众面对面深入交流,听取意见和建议,并随机抽查县、乡、村干部户户走到开展情况。他说,要扎实有效开展户户走到,真正走进家门、打开心门,切实为群众解心病、治穷病、防未病。

安徽马鞍山

5月21日周二

马鞍山市市长左俊前往市信访局开门接访,就群众反映的问题进行协调调度。来访群众谢某某反映,其堂妹十多年前分到的安置房一直没去办理产权证,如今想办理时发现房地产公司已经注销,无法完成办证流程。在认真听取群众诉求和相关部门的意见后,左俊提出了解决问题的具体路径,要求相关城区和部门举一反三,形成规范流程,加强梳理排查,彻底解决此类问题。

河南信阳

5月21日周二

河南省人大常委会副主任、信阳市委书记乔新江深入平桥区现场办公化解问题楼盘信访突出问题。在听取问题楼盘专项治理及案件办理情况后,乔新江指出,做好问题楼盘信访突出问题化解工作是人民群众的强烈要求,是检验干部作风和担当精神的一把标尺,也是保障群众合法利益、维护社会和谐稳定、促进经济健康发展的一项重要工作。各级各部门要切实提升政治站位,扎实做好信访工作,不断增强人民群众获得感幸福感。

湖北宜昌

5月22日周三

湖北省委常委、宜昌市委书记周霁深入枝江市问安镇下访约访群众。信访人刘某某准备在问安镇建设一家大米加工厂,但由于拟建厂址不符合规划、土地转让不符合程序等问题一直未能落地。周霁解释道:“土地出让有严格的规范程序,这点请你理解。现在选址和土地问题枝江市、问安镇正在按规范程序办理,并将在政策允许范围内,全力支持你们创业。”得到肯定答复,刘某某笑着连连道谢,表示一定加强政策学习,在自力更生办好企业的同时,为社会多作贡献。

黑龙江齐齐哈尔

5月23日周四

黑龙江省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅到市信访局接待来访群众。孙珅与来访群众昂昂溪区林场职工王某某面对面交流,耐心倾听来访诉求,仔细询问具体细节,与相关负责人一起研究解决问题的办法,并将解决方案告知来访群众。他强调,各相关部门要进一步解放思想、积极主动作为,依法依规解决群众合理合法利益诉求,以更优的作风提升信访工作群众满意度。

湖北恩施

5月23日周四

湖北省恩施州委副书记、州长刘芳震到州信访局接访。接访中,就群众反映的路况差出行不便、危房改造资金落实不到位等问题,刘芳震说,解决好农村水、电、路、网、房问题,是精准扶贫补短板的重要内容,相关部门要想方设法为群众排忧解难。当天,刘芳震还与有关部门研究了特殊大病患者群体的医疗报销和民政救助问题。他说,群众看病和就医是重大民生问题,要尽快完善有关政策,加强医保基金管理和统筹使用,不断提高医保政策的普惠性和公平性。

安徽六安

5月24日周五

安徽省委常委、六安市委书记孙云飞来到市信访接待中心接待信访群众,涉及优扶待遇、征迁安置、困难救助等方面问题。孙云飞仔细查阅了解每一位来访者的材料及所反映的问题。对事实清楚、能现场解决的,孙云飞立即给予答复,当场明确牵头领导和责任单位,要求尽快解决问题。对情况较为复杂、一时难以解决的,要求相关部门抓紧了解事情缘由,依据法律法规,尽快拿出可行的解决方案,尽早给群众一个满意答复,千方百计维护好群众合法权益。

湖南永州

5月28日周二

永州市委书记严华下访祁阳县“领办重点信访件”工作。信访人丁某反映其于2004年在祁阳县购入地块建房,2013年,因连续下雨导致屋后的小型山丘石头滚落造成其家后门及墙面开裂等问题一直没有得到彻底解决。严华认真听取了信访人的诉求,当即要求祁阳县迅速做好护坡,补好受损房屋,消除安全隐患。

江苏南京

5月29日周三

南京市市长蓝绍敏前往市人民来访接待中心接待信访群众。信访人许某某反映,河西南部7个居民小区公交线路站点布局不科学,周边公共配套设施不到位,居民生活出行极为不便,希望对此能有所改善。蓝绍敏边听边记,了解情况后立即要求各相关部门研究解决方案。他指出,公交线路、公共配套事关百姓出行生活,在新城新区建设中要综合考虑人口数量增长和居民实际需求,完善公共交通、公共服务配置,不断提升市民群众的获得感和满意度。他说:“希望市民群众充分理解、积极宣传、多提意见,共同努力让公交线路设置更合理、运行更便民。”


(综合丽江日报、河北新闻网、连云港日报、新乡日报、湖南湘潭信访政务头条号、嘉兴日报、湄洲日报、泉州晚报、闽南日报、安徽省信访局微信公众号、景德镇在线、平顶山日报、湖北省信访局微信公众号、信阳日报、齐齐哈尔日报、恩施日报、皖西日报、龙虎网)