淳安方贝工作室:一间有温度的谈心房

发布:新疆信访局 来源:浙江省信访局 时间: 2019年05月22日

“孩子他爸已经恢复的差不多了,真是太谢谢您了!”郑女士特地从建德寿昌赶来,将一面锦旗交到“金牌调解员”方贝的手中。

淳安方贝工作室:一间有温度的谈心房

郑女士的丈夫许师傅是一名货车司机,2017年7月为运送一批钢构件到千岛湖镇某工地。在卸货时,许师傅不慎被钢构件砸到,受到重伤。为此,郑女士及家属与工地因赔偿事宜发生纠纷,一直未得到解决。千岛湖派出所负责人得知此事后,多次安排调解员介入协调,终于说服双方达成协议,帮助郑女士拿到了赔偿款,保证了许师傅的治疗。

淳安县实施“访调对接”工作以来,一直在考虑如何从源头减少信访,对于人口密集,矛盾纠纷数量也多的千岛湖镇,怎么从一线、前端去有效化解,不让问题上行,成了破解的重点。淳安县公安局千岛湖派出所为了提供良好的治安服务,坚持“提升推广枫桥经验,建设‘枫桥式’派出所”理念,以设置“方贝工作室”为发力点,聘任专职调解员方贝和数名兼职调解员,打造矛盾纠纷调解示范点。

淳安方贝工作室:一间有温度的谈心房

淳安县调委会成员、浙江省优秀人民调解员方贝

矛盾纠纷“一站解 ”

“没想到,报了个警,不仅车子找回来了,就连赔偿的问题也一并解决了,省了我不少事啊!”结束了调解,方老板乐呵呵的跟调解员道谢。前不久,从事空调安装工作的方老板报警称,其停放在朋友楼下的一辆面包车被盗。经千岛湖派出所民警深入调查,发现系同小区从事建筑工程的鲁老板吩咐员工小李开走自家面包车的时候,小李错将一模一样的方老板的车开走了。查明原因后,“方贝工作室”主动介入,就赔偿问题进行协调,先说法律,后说道理,最终双方就赔礼道歉和赔偿金额达成了一致。

淳安方贝工作室:一间有温度的谈心房

千岛湖派出所建立“矛盾纠纷快处机制”,结合“最多跑一次”改革理念,“方贝工作室”作为服务群众的窗口,群众在一次报警后,相关职能部门就会在第一时间介入,让群众的矛盾纠纷能够得到“一站式”解决,真正做到方便群众,得到百姓的认可和满意。

涉旅纠纷不过夜

“老方,赶紧跟我去一趟,某五星级酒店有两拨游客打起来了。”晚上21时左右,驻所调解员方贝刚刚结束一次调解,就被民警拉上了出警车。辖区某酒店烧烤区,来自北京的游客酒后不小心将啤酒洒到旁边东北游客身上,双方发生争吵推搡,造成三人受伤。酒店工作人员报警,千岛湖派出所立即启动游客纠纷快调工作机制,调解员随警行动,到现场协助民警制止纠纷,引导就医,了解双方意愿。在调解员的协调下,双方就道歉和赔偿问题达成一致,避免了一场冲突。

淳安方贝工作室:一间有温度的谈心房

千岛湖是国家5A级旅游风景区,结合千岛湖旅游城市的实际,特别是在涉旅矛盾纠纷调处上,由于游客大多是短期逗留,千岛湖派出所提出“游客纠纷不过夜”工作原则,第一时间启动大调解工作机制,为旅游节省了大量时间和精力。

专业问题在线询

“各位当事人,我是律师方小飞,下面就本次纠纷涉及的法律问题进行说明……”“方贝工作室”调解区的屏幕上,兼职调解员方小飞律师正在为纠纷双方分析法律原理,明确法律责任。某小区因停车问题,业主与物业发生纠纷。民警多次出警协调,仍不能解决问题。在协调的过程中,民警发现纠纷涉及多个法律关系。为理清双方责任,民警通过网络连线咨询兼职调解员方小飞律师。方律师从法律的角度对该纠纷进行了专业的分析,帮助民警妥善的化解纠纷。

在遇到专业性法律问题时,工作室会通过视频连线方式,邀请专业的兼职调解员提供远程咨询,进行远程调解,实现法律服务“最多跑一次”。

结一个案,说一个理,普一次法

“哪条法律规定我家的狗咬了人,我要赔钱的。你拿出来,我就赔!”

“这条法律规定的,来,我跟你说说……”

一起宠物狗咬伤孩子的纠纷中,主人王某不愿承担赔偿责任。调解员对照《侵权责任法》条文,对其进行了饲养动物损害责任法律普及。最终,王某拿出了赔偿金。

淳安方贝工作室:一间有温度的谈心房
淳安方贝工作室:一间有温度的谈心房

“结一个案,说一个理,普一次法”是千岛湖派出所对“方贝工作室”提出的要求。“方贝工作室”提供法律咨询服务,在进行调解后,对纠纷双方进行相关法律普及教育。工作室还建立了纠纷回访机制,通过电话交流等形式定期对案件双方当事人进行回访,做到调解一个案件彻底解决一起纠纷,不留后患。