这天,甘肃省信访干部全城出动,竟是为了这事……

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2019年05月22日

5月10日

甘肃省“阳光信访”宣传月活动启动仪式在兰州市举行,标志着甘肃省为期一个月的省、市、县信访部门三级联动“阳光信访”宣传月活动正式拉开序幕。

【地方资讯】这天,甘肃省信访干部全城出动,竟是为了这事……

发放宣传资料、设立展板……

工作人员用多种形式

向市民介绍网上信访事宜

宣传网上信访好用管用

走,去活动现场瞅一瞅


【地方资讯】这天,甘肃省信访干部全城出动,竟是为了这事……

工作人员向市民介绍网上信访事宜

【地方资讯】这天,甘肃省信访干部全城出动,竟是为了这事……

“阳光信访”展板吸引市民目光

【地方资讯】这天,甘肃省信访干部全城出动,竟是为了这事……

近年来

甘肃省信访局在网上信访工作方面

都做了哪些努力?

接下来又将有什么大动作?

紧抓“互联网+”机遇

真正让“群众少跑腿”

近年来,甘肃省信访局紧抓“互联网+”机遇,着力推行开放、动态、透明、便民的“阳光信访”工作机制,依托互联网搭建起集投诉、办理、查询、跟踪、监督、评价等于一体的全省网上信访平台,与国家信访局实现了互联互通,省市县职能部门和乡镇街道接入系统,全面推行信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判的“阳光信访”新模式,自觉接受社会和群众监督,真正让“数据多跑路、群众少跑腿”,极大地方便了信访群众。


轻点鼠标手机

就能“访”到千里之外

作为“互联网+信访”的重要载体和有效形式,网上信访在运用信息化手段了解社情民意、畅通沟通渠道、辅助决策施政等方面具有独特优势。甘肃省信访局严格执行网上信访事项办理流程,及时将群众诉求精准转送交办到有权处理的责任部门,利用信访系统跟踪督办受理办理情况,确保件件有着落、事事有回音。

同时,甘肃省信访局也将采取多种方式,通过广泛宣传让群众知晓在遇到问题时改变过去传统的走访方式,更多地通过门户网站、手机APP、微信公众号等方式向党委政府反映投诉请求,不仅可以减轻群众“访累”、降低信访成本,而且能够及时有效掌握问题处理进展情况,并对处理结果是否满意作出评价,真正实现点点鼠标手机,就能“访”到千里之外。


让群众成为信访工作

监督员和裁判员

甘肃省信访局将进一步做好网上信访工作,及时回应群众诉求、有效解决信访问题,让群众成为信访工作的“监督员”和“裁判员”,更好地发挥信访工作了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的职责作用,真正把网上信访平台打造成网上听民意、网下解民忧的“群众之家”。

另外,还将继续优化完善网上信访平台、深化信访信息系统应用,通过优化信访界面、简化操作流程、强化智能引导,为群众提供更便捷、更人性化的服务,加快推进信访信息系统与信访业务深度融合,将各类渠道提出的信访事项全部纳入系统流转,确保每件信访事项的受理办理过程都在网上全程留痕,做到信息全部录入、办理全程公开、数据全自动生成,让网上信访更加好用管用。