【领导干部接访进行时】解决问题要举一反三、明确时限……领导接访时,提出这些要求

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2019年05月05日

不仅要解决好群众反映的问题

还要主动关切,举一反三

和群众“结亲戚”,把群众当家人

本期领导干部接访信息

有这些看点

【领导干部接访进行时】解决问题要举一反三、明确时限……领导接访时,提出这些要求

接访要闻

【领导干部接访进行时】解决问题要举一反三、明确时限……领导接访时,提出这些要求

福建省委副书记、福州市委书记王宁在马尾接待群众来访

4月15日,福建省委副书记、福州市委书记王宁赴福州市马尾区开展接访活动。

马尾时代广场小区有一幢建成于2004年的高层建筑,由于历史原因,至今未能实施一户一表改造,管网老旧、滴漏严重、水压不足等问题突出,70多户业主十分期盼问题早日得到解决。接访中,王宁耐心倾听住户代表老傅的诉求,并向区有关部门了解事情原委。“类似的情况马尾区还有多少?你们是打算怎么解决的?”在弄清症结后,王宁当即研究协调,由马尾区和市水务公司负责,住户积极配合,按双方协商的时间完成该小区的一户一表改造,让用水不再成为群众的心忧。

马尾镇凯隆巷西段原是住宅小区道路,由于管护不到位,路面破损严重并且无正规路灯等,附近居民通行十分不便,同时存在治安隐患。王宁向来访群众详细了解情况,并与相关部门现场研究决定,将该路段列入市政道路进行修复和管护,采取增设路灯、绿化提升、清疏管沟、搬迁农贸市场等措施,为居民出行和生活营造更好的交通、卫生环境。

“住宅小区居民供水、环境、道路交通等与百姓生活息息相关,都是群众最关心最直接最现实的利益问题,我们一定要实实在在地解决好。”王宁要求,各级党委政府既要解决好群众反映的个案问题,更要举一反三,梳理查找类似情况,认真反思工作中存在的不足,通过健全机制体制、完善规矩办法等,来避免问题出现,减少群众投诉;要采取创新性的思路、综合性的措施,发挥好政府、市场、社会和住户等各方面的力量,共同破解难题,让人民群众的获得感和幸福感不断提升。

福建省委常委、厦门市委书记胡昌升到市信访局接待群众来访

4月15日,福建省委常委、厦门市委书记胡昌升接待群众来访。

上午的接访工作,比原计划延长了一个多小时,胡昌升耐心倾听每一批来访群众的诉求。林先生反映,其岳父位于海沧古楼农场的房屋,因为国道改线工程被拆迁,然而用于建安置房的宅基地,至今规划、建设手续不完整,导致房屋未能办理《集体土地建设用地使用证》。胡昌升感谢他们对国家建设的支持,对相关部门没有及时协助办理安置房相关建设手续表示歉意。他与资源规划等部门同志研究后要求,要在尊重历史、尊重事实的前提下,尽快补齐资料、完备手续,帮助信访人解决问题。

厦大教师陈友淦来访,建议在海洋岸线建立集科研、科普和观赏功能于一体的“野外观测和海洋科普教育基地”,为高校科研提供平台。胡昌升感谢陈老师对厦门城市建设的关心,并要求相关部门认真研究建议施行的可行性,希望高校老师走出校门,积极与厦门市各部门沟通建言,让市校合作更加具体生动。

胡昌升还接待了群众反映落实退休待遇、宅基地、购房纠纷等问题,并与相关部门一起研究问题,当场指定牵头协调单位,指定具体的对接联系人,给来访群众一个明确的解决问题或作出答复的时限。他要求各级各相关部门完善畅通有序的诉求表达、矛盾调处、社会监督、权益保障机制,引导群众依法维护权益、理性提出诉求。


接访连连看

【领导干部接访进行时】解决问题要举一反三、明确时限……领导接访时,提出这些要求

四川甘孜

4月9日 周二

四川省甘孜州委书记刘成鸣在州群众信访接待中心与信访群众交流,耐心倾听信访诉求,现场接待来访群众2批4人次,涉及公路建设导致房屋受损、实物赔偿存在分歧等问题。同时,与九龙县进行远程视频接访连线。

福建宁德

4月15日周一

福建省宁德市委书记郭锡文在市信访局接待来访群众。接访中,郭锡文对来访群众反映的采砂导致网箱养殖大黄鱼死亡、水库拦网养殖影响群众通行以及住宅存在安全隐患等方面问题,认真倾听、细致询问、充分沟通,对群众的焦虑、担忧表示理解,在听取相关责任部门和单位、法律专业人士等意见建议后,研究提出妥善的解决办法。

广东中山

4月15日周一

广东省中山市委副书记、市长危伟汉到市人民群众来访接待室约访驻点联系的包案镇区信访群众代表。危伟汉耐心听取了群众反映的诉求,立即落实属地镇区和相关部门跟进协调、限期解决,强调要综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,尽力解决群众之忧。

山西朔州

4月18日周四

山西省朔州市委书记陈振亮在市委信访大厅接待来访群众。陈振亮指出,信访工作要积极回应群众关切,把群众的合理诉求依法解决到位,不合理诉求耐心解释到位,主动上门走访、接访,关心困难群体,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

辽宁营口

4月18日周四

辽宁省营口市委书记赵长富到市信访局调研信访工作并接待信访群众。赵长富听取了全市一季度信访工作情况汇报和形势分析,就抓好当前信访工作提出了具体要求。

浙江杭州

4月19日周五

浙江省杭州市政协党组书记、主席潘家玮赴市人民来访接待中心接待群众来访。来访群众反映了在危旧房治理和改善后相关房产的权证办理问题。潘家玮边听边记,仔细了解事情原委,认真分析诉求中的重点难点问题,与市直有关部门和属地政府负责人研究商量解决思路和办法。


(综合福州日报、厦门日报、四川信访微信公众号、闽东日报、广东信访微信公众号、朔州日报、辽宁省信访局政务头条号、杭州日报)