这位信访局长,为何被大家称为“三先生”?

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2019年04月30日

“人民满意”是公务员的最高荣誉

也是公务员的最高追求

不久前,云南省第六届

“人民满意的公务员”

和“人民满意的公务员集体”

表彰大会在昆明召开

这位信访局长,为何被大家称为“三先生”?


在这次表彰大会里

咱信访系统的小伙伴也没有缺席

他朴实的事迹令人感动

我们这就来认识一下

他,舍小家顾大家,初心不改,把人生最美好的年华奉献给党的信访事业。

他,脚下有泥,心中有光,当好群众的贴心人,是他努力的目标。

他,放得下架子,扑得下身子,受得住委屈,甘当群众的“店小二”。

他就是红河哈尼族彝族自治州泸西县信访局局长谢志杰。


这位信访局长,为何被大家称为“三先生”?


在泸西县,说起信访局长谢志杰,可谓是无人不知无人不晓。他二十多年来任劳任怨从事着这份“天下第一难事”的工作,人称“挂笔先生”“风箱先生”“跑腿先生”。对群众给的称谓,谢志杰说,这是对自己信访工作的最高奖赏、最美颁奖词。


“挂笔先生”


这位信访局长,为何被大家称为“三先生”?

谢志杰接待的群众数也数不清

每个人的困难和诉求

他都耐心倾听、逐项登记

办理好一项就销号一笔

群众都叫他“挂笔先生”


他常常对同事说:

接待每一位群众都要认真对待,将心比心、换位思考,千方百计为他们排忧解难,这样他们才会感觉得到了尊重和关心。

谢志杰的办公桌上摆满了各种书籍材料,接访记录、回访调查、经验总结……但他心里还装着一本民情账本,谁家有什么困难、需要什么帮助,他都一清二楚。一些老信访户听不进去别人的话,却十分信赖他,每次他一走进接待大厅,大家就把他团团围住。很多信访人都直接点名要谢志杰接访,说他对群众有感情,见到他就像见到自己的亲人。

因长期遭受家暴折磨,情绪激动的崔某到县信访局哭诉,场面一度失控。谢志杰第一时间稳住她的情绪,及时派人去她家调解。在夫妻双方感情破裂、崔某对生活彻底绝望的情况下,谢志杰又联系相关部门为她找到一份保洁工作,让她能够养活自己。后来,重获关爱的她步入了正常的生活轨道。


“风箱先生”


这位信访局长,为何被大家称为“三先生”?


信访工作一头连着信访群众

一头连着责任部门

谢志杰很多时候两头跑

却两头受气

有人嘲笑他是“风箱先生”


他常说:

化解社会矛盾,党员干部要有高度的责任感,能够迎难而上,放下架子,扑下身子,受住委屈,才能赢得群众的理解。

2010年,一位信访群众为了让自己的问题得到重视,直接“睡”到县信访局办公室。谢志杰白天忙完工作,晚上还耐心地陪他聊家常、聊心事、聊法律、聊政策。得知他的母亲生病住院,谢志杰到医院看望,后来老人家病逝,谢志杰又赶去家里帮忙。没有斥责和怨言,只有劝说与引导、问候和宽慰。最终,信访者认识到了自己的错误,主动搬离信访局办公室,临走时向谢志杰深深鞠了一躬。他逢人便说:“老谢了不起,就像我的亲人一样。”


“跑腿先生”


这位信访局长,为何被大家称为“三先生”?


谢志杰在家里准备了一个“应急包”

只要接到通知

拎起包就能立刻出发

俗话说得好——“包”治百病

这个“应急包”自然没那么简单

想知道包里都装了啥吗?

小编这就给您翻翻看

这位信访局长,为何被大家称为“三先生”?

原来在谢志杰的“应急包”里

装了这些“宝贝”

这是他为解决突发情况做的准备

为了第一时间赶赴现场解决问题

不给矛盾纠纷留有余地

在家人的眼中

谢志杰就是一个“跑腿先生”


2012年,中枢镇一位村民因煤矿纠纷被判刑,出狱后他多次去找与自己有纠纷的王某寻仇,双方矛盾一触即发,矛盾调解异常艰难。谢志杰不厌其烦去他家做工作,经过184次家访,终于打开了他的心结,促成双方和平解决多年积怨。


这些年,在谢志杰的建议下

泸西县还建立了接访新机制

矛盾化解新模式

半小时联合接访机制

对急难险重的信访案件,相关职能部门负责人半小时内就要到场接访,快速处置,及时、依法、就地解决信访问题;理顺责任分工和工作流程,为各类信访诉求找到最适宜的出口。


矛盾纠纷化解责任

对重点信访案件实行领导干部“包调查、包处理、包落实、包反馈、包稳定”,通过各级干部主动下访,把矛盾化解在基层。


“把信访群众当家人,把群众来信当家信,把信访事项当家事,把信访事业当家业。”这就是谢志杰的公仆情怀。

他是群众的“店小二”

有求必应,有问必答

他是人民满意的公务员

扎根基层,兢兢业业

他是万千基层干部的缩影

用实际行动践行着为人民服务的诺言

这位信访局长,为何被大家称为“三先生”?

(综合云南日报、云视新闻)