贵州:信访局开展人民建议征集工作

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2019年04月12日

近日,记者从贵州省信访局获悉,该局人民建议征集工作已正式启动,贵阳市、遵义市、黔南州及所辖县(市、区)和盘州市、普定县作为试点同步开展人民建议征集工作。

据了解,人民建议征集旨在坚持以人民为中心,走好群众路线,通过广泛收集群众建议,最大限度地调动广大人民群众参政议政的积极性、主动性,鼓励和支持人民群众参政议政,进一步促进政府和社会的和谐互动,把群众的建议转化为党委政府加强和改进工作的推动力,为我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康凝心聚力。

人民建议征集遵循服务大局、主动征集、广泛参与,分级负责、公开透明、激励引导的原则。征集范围主要包括公民、法人或其他组织为了社会公共利益,针对社会公共事务,就全省经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、旅游等,向各级党委和政府提出建议。贵州省信访局将收集整理群众的建议,对优秀建议以适当方式表扬鼓励,对于政府采纳后取得明显经济效益和社会效益的合理化建议,将给予建议人物质或精神奖励。