全区信访工作会议召开

发布:新疆信访局 来源:自治区信访局 时间: 2019年03月29日

3月26日,全区信访工作会议在乌鲁木齐召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和重要批示精神,认真落实中央政法工作会议、全国信访局长会议和自治区党委政法工作会议精神,总结2018年信访工作,分析当前形势,安排部署2019年工作任务。

自治区党委常委、政法委书记王君正讲话

自治区党委常委、政法委书记王君正出席会议并讲话,自治区人民政府副主席哈德尔别克•哈木扎主持会议并总结讲话,自治区人民政府副秘书长李成传达了习近平总书记等中央领导同志重要批示和全国信访局长会议、全国信访系统电视电话会议精神,自治区人民政府副秘书长、信访局党组书记、局长王新波作工作报告。

自治区人民政府副主席哈德尔别克•哈木扎讲话

会议指出,2018年,全区信访系统坚持以人民为中心,积极适应新时代社会主要矛盾变化,深化信访制度改革,着力加强源头预防,化解信访突出问题,发挥联系群众的桥梁纽带作用,带着感情和责任为民解难、为党分忧,维护了群众合法权益,促进了社会和谐稳定,为实现总目标提供了有力支持,全区信访形势呈现出“六降两升一好转”的良好态势。

自治区人民政府副秘书长李成传达有关批示和会议精神 

会议强调,2019年,各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和重要批示精神,聚焦总目标,提高政治站位,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,强化底线思维,加强社情民意研判,深入推进信访制度改革,提高信访工作科学化、规范化、精细化水平,打造更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访,继续打好信访矛盾化解攻坚战,发挥联系群众的桥梁纽带作用,带着感情和责任为民解难、为党分忧,奋力开创新时代信访工作新局面,为维护改革发展稳定大局作出新贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

自治区人民政府副秘书长、信访局党组书记、局长王新波作工作报告

会议强调,各地各部门一要提高政治站位,坚定政治方向,把深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和重要批示精神作为重要政治任务、重大政治责任,在抓宣传、抓培训、抓贯彻、抓落实上下功夫,确保重要思想和重要批示精神落地生根、开花结果。二要认清形势,提高认识,认真总结成绩,固化有效机制,全面分析形势,坚定信心决心,进一步增强做好新时代信访工作的责任感使命感。三要聚焦总目标,强化抓落实,进一步推动信访工作高质量发展。坚持以人民为中心,不断夯实党在新疆执政的群众基础;切实强化底线思维,增强信访工作服务大局主动性;深化信访制度改革,打造更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访;化解信访突出矛盾,继续采取扎实有效措施打好攻坚战;践行新疆特色“枫桥经验”,提高源头治理工作水平;强化信访业务规范化建设,提升信访工作精细化水平;加强社情民意研判,更好地为稳定改革发展大局服务。四要加强领导,建强队伍,整合方方面面的力量,进一步凝聚形成做好信访工作的整体合力,确保中央、自治区党委的决策部署落实到位。

自治区党委常委、政法委书记王君正与各地各相关部门签订责任书

会议要求,各地各部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,坚定信心、振奋精神,锐意进取、埋头苦干,为民解难、为党分忧,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

会议以电视电话会议形式召开,自治区有关单位分管领导、信访处室(办)负责人,自治区信访局领导班子成员和全体干部在主会场参加会议。地(州、市)、县(市、区)设分会场。