河北省信访局召开2019年党风廉政建设工作会议

发布:新疆信访局 来源:河北省信访局头条号 时间: 2019年03月05日
河北省信访局召开2019年党风廉政建设工作会议

河北省信访局2019年党风廉政建设工作会议现场

2月27日,省信访局召开局机关党风廉政建设工作会议,省委副秘书长、信访局局长杨燕伟代表局领导班子做了工作部署讲话,省信访局副局长郭培茹作了2018年党风廉政建设工作报告,省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组组长王建海出席会议,局机关全体党员干部参加了会议。 会上,杨燕伟分别与局机关各处室主要负责人签订了2019年党风廉政建设责任书。

河北省信访局召开2019年党风廉政建设工作会议

省委副秘书长、信访局局长杨燕伟作工作部署讲话

河北省信访局召开2019年党风廉政建设工作会议

省信访局副局长郭培茹作2018年党风廉政建设工作报告

河北省信访局召开2019年党风廉政建设工作会议

省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组组长王建海出席会议

河北省信访局召开2019年党风廉政建设工作会议

杨燕伟与各处(室、中心)主要负责人签订党风廉政建设责任书

会议指出,2018年全局党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委省政府的部署要求,扎实推进党的政治建设,切实担负起管党治党政治责任,党风廉政建设和反腐败工作取得积极成效,特别是通过开展“新时代新担当新作为”教育实践活动,引导局机关党员干部不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”,树牢规矩意识,守牢纪律“红线”,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,营造了风清气正、干事创业的良好氛围,有力保障和促进了业务工作开展。

会议强调,今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,抓好今年的党风廉政建设工作,对打造过硬信访干部队伍、服务全省改革发展稳定大局、切实当好首都政治“护城河”具有十分重要的意义。要认真贯彻落实习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话和对信访工作的重要批示精神,以及省委书记王东峰在省纪委九届四次全会上的讲话要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来。一是要坚持廉洁从政的底线,做到警钟长鸣,正确对待和行使手中的权利,真正受警醒、明底线、知敬畏。要把纪律教育贯彻业务培训始终,推进纪律教育的经常化、制度化,真正培养“懂业务、懂纪律、懂规矩”的“三懂”信访干部,保持机关的风清气正,让“清水衙门”水更清。二是要坚决整治“四风”问题,始终坚持走群众路线,增强群众观念和群众感情,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决整治“四风”问题,让干部知敬畏、群众有信心。要切实完善机关各项制度规定,规范工作程序,加强干部管理,落实平时考核,大力营造遵章守纪、雷厉风行、干事创业的浓厚氛围,进一步树立有为有位工作导向,使干部队伍既干净又干事、既廉政又勤政。三是要抓好廉政风险动态防控。梳理分析廉政风险,探索完善动态防控制度机制,建立健全以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防范机制,真正把廉政风险动态防控覆盖信访工作的各个环节。

会议要求,全局党员干部要把思想认识和行动统一到党中央的部署和要求上来,加强担当,各司其职、各负其责,确保党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处。一要压实主体责任。各位局领导和处室主要负责人作为分管处室和负责处室党风廉政建设的第一责任人,要做到定期检查、定期汇报、定期谈话,加强监督约束,管好干部,带好队伍,用责任制落实倒逼作风转变,倒逼较真碰硬,倒逼严格党风廉政建设主体责任落实到位。二要强化管党治党责任意识。各位分管局领导和各处室负责同志,在抓班子、带队伍上要敢抓敢管,不怕得罪人,不当“老好人”,在抓好业务工作的同时抓好部门党风廉政建设,在管好自己的同时管好他人、带好队伍。三要充分发挥基层党组织“战斗堡垒”作用。各党支部要严肃党内政治生活,坚持好“三会一课”制度,增强党组织的凝聚力,充分发挥基层党组织的“战斗堡垒”作用和党员先锋模范作用。四要强化监督执纪。机关党委和机关纪委要在省纪委监委派驻纪检组的监督指导下,强化运用监督执纪“四种形态”,做好日常监督管理,抓早抓小、防微杜渐,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,真正让铁规发力、让禁令生威,确保各项法规制度在全局上下落地生根。