【信访故事】我的父亲是“编外信访干部”

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2019年02月28日

已是中午十二点多了,从老家来看我的父母仍不见身影。按他们出发的时间算,应该早就到我家了。打他们的手机也无人接听,我焦灼不安。

下午一点,父亲终于打来电话,我悬着的心才踏实下来。

父亲有一副热心肠

原来,父母早上出门时,碰见了同村乡亲李某。李某的儿子因车祸死亡,肇事方百般推卸责任,双方在赔偿金额上始终达不成一致。李某一条腿残疾,文化水平不高,听说今天是领导接待日,就想到信访局寻求帮助。一筹莫展的李某见到我父亲就像见到了救星,父亲也是热心人,便陪他一起来访。接访领导现场召集相关部门研判案情,安排专人帮助李某维权。

“等接访完已经不早了,老李非要请你爸俺俩吃饭,俺们跑回来了。唉,他家也不富裕,儿子又出事……”母亲在一旁同情地说,“这饭可不能吃。”

他用“乡土话”讲大道理

父亲是一名有着二十多年教龄的退休教师,也是老党员。他乐于助人,深受乡亲们的尊敬和爱戴。每年春节前,都有不少村民拿着红纸到我家要父亲帮忙写对联。作为村里的文化人,哪家有了红白喜事都要请他去写礼账。时间久了父亲发现攀比之风日盛,就大胆提出为去世的村民开追悼会,缅怀逝者,宣传儿女孝道,讲解国家政策,改良走样的殡葬方式。现在,这种殡葬仪式已被全村人所接受。父亲用“乡土话”传播修身、治家、爱国的大道理,从未停歇。

他是我工作上的榜样

我成为一名信访干部后,父亲很欣慰。他对我说得最多的一句话是:“信访工作是积德行善的事,好好干。”他非常支持我的工作,有时我工作忙很长时间不能回去看望他们,每次打电话父亲总是安慰我:“我和你妈身体很好,你不用惦记,安心工作。”有时我跟他打趣:“我是信访干部,为群众排忧解难是我的责任;你把帮乡亲们解决问题当成自己的责任,你就是‘编外信访干部’。”

有一次,我无意间跟他说起我们村几位乡亲叔伯因为“南水北调”工程造成房屋受损到信访局信访。一周后,父亲打来电话告诉我那件事已经解决了。原来,一连几天,父亲一家一家上门,找乡亲们谈心做工作,告诉他们“南水北调”是国家重点工程,是功在当代、利在千秋的大好事,我们要多理解多支持。同时积极帮助几位乡亲与施工方协商,双方很快就赔偿问题达成一致。

我和父亲“联手” 助老人渡难关

有一天我接到父亲打来的电话,说村西一位张大爷要来市里办事,老人年纪大了哪也不认识,让我帮帮他。见到张大爷才知道,老人的儿子在外地一家公司工作,不幸因事故去世,在处理赔偿纠纷的过程中,张大爷听乡亲们说,像他这样家庭生活困难的情况可以向政府申请法律援助,但他不知道去哪申请,怎么申请。我陪张大爷来到市司法局法律援助中心,见到工作人员说明来意。工作人员详细询问了有关情况,交给我们一份法律援助申请表,我帮张大爷记下了需要提供的居民身份证、户籍证明等材料,并告知他如何填写。咨询清楚后,我把老人送上了回家的车。

后来听父亲说,张大爷儿子的官司打赢了,老人拿到了赔偿款,逢人就说多亏了我们父女俩的热心相助。

父亲力所能及地帮助身边的父老乡亲,为他们写诉状,给生活困难的乡亲送粮送衣……父亲在为他人带来温暖的同时,也收获着自己人生的别样风采。

(作者:孔淑霞 河南省长葛市信访局)