上海:碰上这个睦邻中心,那些事都不见了……

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2019年02月16日

上海市杨浦区的延吉街道

有个神奇的“小房子”

各种矛盾纠纷一进去

就通通消失了

这是怎么一回事?


2017年12月4日,上海市杨浦区延吉街道挂牌成立睦邻法治服务中心(以下简称“睦邻中心”)。在延吉街道统一管理下,有效整合司法、信访和社会公益组织等方面资源,构建起“睦邻+信访”的矛盾预防化解工作格局,推动各类矛盾纠纷及时就地化解。

这个“睦邻中心”起到的作用可不小呢!一年来,累计接待受理1074件法律咨询案件,649件次来电咨询,取得了很好的社会反响。

厉害了!想必背后一定藏着个庞大的队伍吧?

NO,NO,NO,这个你可猜错了,在睦邻中心共有12名工作人员,别看队伍不大,但个个具备法律知识背景。想知道他们是如何大显身手的吗?来,这就给大家“露一手”。


【信访微观察】碰上这个睦邻中心,那些事都不见了……

为增强工作的针对性和实效性,睦邻中心积极强化基础建设:


【信访微观察】碰上这个睦邻中心,那些事都不见了……


【信访微观察】碰上这个睦邻中心,那些事都不见了……


【信访微观察】碰上这个睦邻中心,那些事都不见了……


作为街道矛盾排查化解的前沿阵地,睦邻中心建立起了“日收集、周研判、月讲评”工作机制:


【信访微观察】碰上这个睦邻中心,那些事都不见了……


正是因为睦邻中心这种主动靠前,提前介入的工作方式,让一件件涉及民生的小事、琐事和杂事及时得到解决。

某小区的周某夫妇是一对聋哑人士。2018年4月,周某家里厨房水管漏水向小区物业报修,物业工作人员在施工时导致油烟机受损。周某以施工不当为由,要求物业公司赔偿损失。协商无果后,周某来到睦邻中心讨说法。面对情绪激动的周某,睦邻中心的心理咨询师及时将其引入心理咨询室进行情绪安抚,同时联系手语翻译人员前来协助沟通。周某情绪平复后,睦邻中心的律师马上跟进,从法律角度对其赔偿问题进行解答,并告知其解决途径。最终,在街道信访办、人民调解委员会和律师的共同协调下,周某的问题得以解决。

【信访微观察】碰上这个睦邻中心,那些事都不见了……

针对社区矛盾的多样性,延吉街道在睦邻中心建立了矛盾化解联席会议制度,召集街道信访办、街道管理办、司法所、社会公益组织及法律专业机构等单位每月召开一次会议,对具有一定代表性或相对复杂的矛盾纠纷逐一会商研究,提出解决方案。

徐某为下岗工人,家庭生活比较困难。其子小徐学历不高,性格内向,不善交际,上班不久因故被辞退,深受打击而产生轻生念头。因不满用人单位的处理,徐某携子来到睦邻中心寻求帮助。睦邻中心依托联席会议平台,由心理咨询师先行对小徐进行心理疏导与矫正,打消其轻生念头;律师随后跟进,为徐某父子提供法律咨询,引导他们通过法律途径解决;针对其家庭困难的实际,街道出于人文关怀对徐某一家进行帮扶救助。最后,在睦邻中心的引导帮助下,经区劳动人事争议仲裁院裁决,用人单位给予小徐一次性经济补偿,最终使矛盾得以圆满解决。

【信访微观察】碰上这个睦邻中心,那些事都不见了……

睦邻中心以购买服务的方式,与曾获“全国模范检察官”称号的葛海英牵头组建的“百合花法律服务中心”合作,共同推动解决居民生产生活中的一些涉法问题。“百合花法律服务中心”由退休法官、公益律师、政法系统志愿者等24人组成,被视为睦邻中心的法治专员团队,主要参与信访代理、业务培训、矛盾调处等工作,是睦邻中心排查化解矛盾的重要力量补充。

延吉街道的某房地产项目,在建设过程中致使周边多栋楼房地基下沉、墙体开裂,引发受损房屋业主强烈不满,不少业主前往睦邻中心反映问题、表达诉求。“百合花法律服务中心”及时把这个“烫手的山芋”接了过来。葛海英带领工作人员,一方面挨家挨户走访调查,耐心回应居民关切,客观分析问题缘由,积极宣传政策法规,把群众工作做实做细;另一方面,加强与有关部门沟通对接,会商研究化解方案,并配合开展信访接待工作。经过细致入微的工作,在各方的共同努力下,一起群体性问题隐患在街道得以平息。