上海青浦:坚持发展新时代“枫桥经验” 青浦信访工作又有“大动作”

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2019年01月29日
      上海青浦:坚持发展新时代“枫桥经验” 青浦信访工作又有“大动作”

今天(1月23日)上午,青浦举行坚持发展新时代“枫桥经验”座谈会暨推进信访矛盾纠纷多元化解工作揭牌仪式,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”批示精神,努力打造长三角社会治理样板区,积极助力青浦全面高质量跨越式发展,构建富有青浦特点的信访工作新模式。市信访办主任王剑华,区委书记赵惠琴,上海政法学院院长刘晓红,副区长金俊峰、王德强,区政协副主席饶斐文等出席。


      上海青浦:坚持发展新时代“枫桥经验” 青浦信访工作又有“大动作”

王剑华对青浦区信访工作成效表示肯定,对青浦区广大信访干部以及热心参与信访矛盾化解的志愿者表示感谢。他指出,枫桥经验历久弥新,“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的核心内涵,焕发出旺盛生机与活力,是基层社会治理生动实践的总结,是指导基层工作实践的标准。要贯彻以人民为中心的发展思想,站稳群众立场、践行群众路线、维护群众合法权益,增进群众情感,赢得群众信任。要坚持重心下移、关口前移,夯实基层基础,压实首接首办责任,完善多元化解机制,创造适应群众新需求、体现时代新特征的信访工作模式,切实将矛盾化解在早、化解在小、化解在基层。要充分发挥信访工作职能作用和资源优势,创新基层群众工作平台,加强社区治理体系建设,用好信访大数据信息,及时反映社情民意,汇集群众真知灼见,打造共建共治共享社会治理格局。


      上海青浦:坚持发展新时代“枫桥经验” 青浦信访工作又有“大动作”

赵惠琴在讲话中指出,当前青浦正处在全面跨越式高质量发展的战略机遇期。刚刚过去的2018年,在市委的坚强领导下,青浦认真贯彻落实中央、市委的各项决策部署,主动服务国家战略,积极谋划长远发展,各级组织狠抓贯彻落实,各级干部展现担当精神,各项工作取得明显成效,成绩的取得离不开信访工作的有力保障。尤其是服务保障首届中国国际进口博览会和对接落实长三角一体化发展两大国家战略,信访工作发挥了有力保障作用。

赵惠琴要求,在打造“五个新区”、建设“五个体系”这个大格局下,信访工作要在推动三个“主动作为”上下功夫。在创造引领上主动作为,走出一条具有青浦特色、联动引领长三角的社会治理新路,坚持以法治为底线,以群众工作为主线,有效借鉴新时代“枫桥经验”,推动健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的基层社会治理格局,凝聚基层社会治理强大合力。在完善机制上主动作为,各级领导干部要投入更多的时间和精力,定期研究部署信访工作,定期分析研判信访形势,亲自协调解决疑难突出信访矛盾,真正把信访工作方面的“一岗双责”落到实处。在攻坚克难上主动作为,抓紧“源头”,着力解决“没想好”和“没做好”的问题,在政策举措出台前充分听取意见,在依法行政上不断提高质量和水平。同时结合大调研活动,广泛听取意见诉求,把工作做在第一时间、问题解决在基层一线。


      上海青浦:坚持发展新时代“枫桥经验” 青浦信访工作又有“大动作”

会上,金俊峰通报本区信访矛盾多元化解机制建设情况,区司法局、区心理咨询协会、新华律师事务所作交流发言。

青浦区信访矛盾纠纷人民调解工作室、青浦区信访心理服务与研究中心、上海政法学院大学生实践教学基地和上海新华律师事务所青年律师实习基地在会上一并揭牌,意味着青浦区探索推进信访工作融入基层社会治理,鼓励、引导社会力量参与解决信访问题,构建信访矛盾纠纷多元化解机制取得实质性进展。

(来源:东方网)