浙江嵊州:市信访局耐心疏导诚心化解 8旬老人的七年心结一朝解开

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2019年01月17日

近日,为化解81岁高龄的宋大爷信访事项,嵊州市信访局工作人员走进宋大爷家里,了解有关情况,倾听他的心声,与镇、村干部共同商讨解决方案。经过信访局及镇、村干部的耐心疏导诚心化解,宋大爷心里存了7年的心结终于解开了,亲手烧掉了多年的信访材料,并表示不再上访。

宋大爷信访事项的起因是,2011年,宋大爷与村民宋某某由于一件小事产生纠纷,进而双方发生肢体冲突导致宋大爷受伤,宋大爷坚持要求宋某某赔偿。尽管只是一件几百元钱的小事,但宋大爷一时想不通,演变成了难解的心结。多年来,镇政府、村干部、派出所等多方调查处理,一直未能解开宋大爷心中的结。

去年12月26日上午,为解开宋大爷的心结,嵊州市委办副主任、信访局局长张涛一行专程来到宋大爷家中,面对面与宋大爷进行真心诚意的交流,经过一个上午的耐心疏导,最后打开了宋大爷多年未解的心结,使其感受到了党和政府的温暖、生活中的阳光。中午时分,宋大爷当场一把火烧掉了多年的信访材料,表示从此不再上访,安享晚年。

近年来,嵊州市信访局创新信访工作理念,坚持走访下访制度,积极倡导“三走进,三回归”,引领信访干部“走进信访人家里、走进信访人圈里、走进信访人心里”,赢得信访群众的信任和理解,引导信访群众“回归家庭、回归社会、回归正常人生活”。“三走进,三回归”的提出与运用,使我市信访干部找准了信访工作的路径和目标,2018年通过开展信访矛盾化解集中攻坚行动,累计化解信访案件389件,并使500余人解开心结,回归正常人的生活状态。

(来源:浙江新闻客户端)