认困难群众当妹妹,还偶尔客串“红娘”,这位大姐不简单!

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2019年01月11日

刚刚,我们推出了

【改革·足迹 信访访谈“1+1”】点赞!新疆这张社会治理名片亚克西

两位嘉宾分享了新疆信访的工作经验

让我们再次走近

最美信访干部阿米娜·西日甫

她还有哪些暖心故事?

一起来看看

认困难群众当妹妹,还偶尔客串“红娘”,这位大姐不简单!

阿米娜·西日甫

(新疆和田地区于田县信访局局长)

2002年,阿米娜开始从事信访工作,2008年担任新疆和田地区于田县信访局局长。在任期间,她参与接待信访群众7000多批次,化解疑难信访问题1500余件,足迹走遍了于田县各个乡(镇)。她把来访群众当家人,把群众的事当家事,被各族群众亲切地称为“暖到心坎里的‘汗木古扎热’(贴心人)”。

帮“妹妹”追债渡难关

2016年1月,信访人左某哭着找到阿米娜反映:2013年,某单位先后从其丈夫经营的家具店购买了十几万元的办公用品,迟迟不付款。屋漏偏逢连夜雨,2016年,其丈夫身患重病,生命危在旦夕。为了给丈夫治病,一家人负债累累。

阿米娜接访后,连夜赶赴该单位调查了解情况,由于诸多原因,调查取证一开始就陷入了僵局,她到该单位与主要领导协调10余次,先行解决了信访人丈夫5万元的治疗费用。为尽快解决剩余部分欠款,阿米娜多次与相关部门对接,寻找化解渠道,研究解决办法,依法依规解决了剩余欠款。

2016年8月,左某的丈夫去世,远离家乡孤身一人的她无法承受丈夫离世的悲痛而病倒。阿米娜闻讯后,立即赶到其家中慰问。看到憔悴不堪的左某,阿米娜心疼地哭了,紧紧搂着左某说:“有什么困难随时跟我讲,以后我就是你的亲姐姐,就是你在于田的亲人。”维吾尔族、汉族两个不同民族的“亲姐妹”紧紧地抱在了一起……

做回“红娘” 为青年人分忧

2016年,于田维吾尔族小伙子艾某大学毕业后回到家乡创业,与在于田打工的湖北汉族姑娘胡某相互倾心。但是,因为民族不同,生活习惯不同,小伙子的父亲并不看好他们的爱情,担心他们过不到一块去。

两个人坚决要在一起,又拗不过父亲的说法,无奈之下,艾某找到了阿米娜,说:“阿姨,早就听说您是老百姓的‘汗木古扎热’,我有件事想请您帮忙。”艾某带着无奈的心情诉说了自己的苦恼。

阿米娜一方面多次登门做艾某家人的思想工作,另一方面,她协调宣传部门和新闻单位,广泛宣传艾某和湖北姑娘的爱情故事。最终,在2017年的情人节,两人在民政局领了结婚证。有情人终成眷属,他们的爱情故事在戈壁绿洲的村庄里传颂着。

半年贴心交往 化解难题

2016年3月的一天,河北省石家庄市的宋某一脸无奈地找到阿米娜,请求帮助其追讨被拖欠的工资。原来,宋某与红枣种植户翟某签订了劳动合同,双方约定在规定期限内完成红枣嫁接任务。2015年5月9日,宋某完成红枣嫁接15万余株,按约定应获得劳务费9万余元。但翟某在支付部分劳务费后,以各种理由拒绝支付剩余的劳务费。

阿米娜接访后,多次往返双方当事人住地进行协调。但双方各执一词、争执不下,多次协调无果,宋某情绪激动,甚至欲实施跳楼等极端行为。阿米娜动之以情,晓之以理,劝解宋某,化解了险情。

此后,通过多次与双方当事人面谈、电话沟通等方式,她耐心细致地做好双方的协调工作。经过半年多的贴心交往,宋某终于同意与雇主一起坐下来好好协商,最终双方达成和解协议,一起差点酿成人命案的信访问题得到了圆满解决。


她用真心舒展了一张张欣慰的笑脸

用真情弹奏出一首首和谐的欢歌

用真诚浇灌出了绚烂的民族团结之花


(来源:新华网、新疆日报)