新疆维吾尔自治区信访局赴内地学习考察

发布:新疆信访局 来源:新疆维吾尔自治区信访局 时间: 2019年01月11日
考察组听取安徽省信访局信访信息化智能综合平台演示介绍
    近日,自治区人民政府副秘书长、信访局党组书记、局长王新波同志带队赴北京、天津、安徽等3个省(市)进行学习考察, 考察组一行通过听取介绍、座谈交流、实地走访等方式,详细了解了三个列入政府直属机构的省(市)信访局(办)工作开展、信访业务智能辅助系统和信访大数据平台建设等情况。
 
考察组与天津市信访部门座谈交流
    经考察了解,关于信访业务智能辅助系统和信访大数据平台建设情况。北京市信访办成立信访矛盾分析研究中心,在全国率先进行“社会矛盾指数研究”,创建全国首个“信访数据资料采集与统合利用系统”,建立了20个专业性数据库。安徽省信访局被国家信访局确定为信访业务智能辅助系统开发建设试点单位,并与国家信访局、科大讯飞公司联合建设人工智能技术国家信访局(安徽)实验室,代表全国研发信访智能化主要功能。安徽省信访局打造的信访信息化智能综合平台,实现了与公安、民政等部门数据互通共享,创新开发了智能办信、智能接访等功能,深化了互联网+大数据+人工智能在信访领域的应用,有效提升了信访工作信息化和智能化水平。关于省(区、市)《信访条例》制定及执行情况。北京、天津、安徽省(市)结合本地实际,制定了本省(市)《信访条例》及相关配套文件,并认真贯彻执行,进一步规范了信访工作,有效提升信访法治化和依法行政的水平和能力,推动大量信访问题依法按政策妥善解决,切实维护了群众合法权益,促进了社会和谐稳定。
考察组与北京市信访部门座谈交流
    王新波指出,要以此次学习考察为契机,充分学习借鉴兄弟单位的好经验、好做法,结合我区实际,进一步健全完善信访工作机制体制,有效提高信访工作能力和水平,推动我区信访工作再上新台阶。一要认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,牢固树立以人民为中心的发展思想,持续推进信访工作制度改革,妥善解决关乎群众切身利益的信访问题,切实维护群众合法权益。二要进一步提升信访信息化水平。加快信访业务智能辅助系统和信访大数据平台建设进度,积极运用信访大数据加强分析研判和信息预警,准确把握群众诉求表达规律特点、动向变化,及时发现前端治理中带有普遍性趋势性的问题,更好地服务决策。三要进一步打造和完善具有新疆特色的“枫桥经验”。在全面总结提炼现有的好经验、好做法的基础上,进一步健全完善相关信访工作机制,规范和指导各地各部门深入开展群众工作和信访工作,持续推动矛盾纠纷在基层一线及时有效化解。四要进一步加快信访立法步伐。加强地方信访立法的探索和论证,推动出台自治区层面的相关法规,为我区信访工作更好地纳入法治化轨道,进一步提升信访工作法治化建设水平提供依据和遵循。
考察组观看科大讯飞公司信访业务智能辅助系统研究成果演示