中国将建设退役军人信访信息系统 信访渠道将进一步拓展

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2019年01月07日

记者29日获悉,中国退役军人事务部部长孙绍骋在全国退役军人事务厅(局)长会议上指出,将建设退役军人信访信息系统,探索建立退役军人法律援助机制和诚信体系。退役军人信访渠道将进一步拓展。

全国退役军人事务厅(局)长会议28日至29日在北京召开。记者了解到,退役军人服务机构将延伸至乡村一级。省市县乡村各级将建立实体化的退役军人服务机构,以确保退役军人服务工作落到实处。省市县三级将建立退役军人服务中心,乡镇、村将建立退役军人服务工作站,确保有专业人员为服务对象提供专业化服务。通过建立贯通省市县乡村各级的服务体系,形成横向到边、纵向到底、覆盖全员的服务网络,更好为退役军人和其他优抚对象服务。

孙绍骋在会上指出,要研究制定出台军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见。根据服役贡献,给予各类服务对象不同的社会优待,在养老、医疗、住房、家属随迁安置、文化、交通、子女教育等方面,给予区别化优先优惠。

此外,特殊困难服务对象将获特殊关怀。对遇有特殊困难的退役军人和军属,根据其困难程度,在享受社会保障待遇基础上,给予临时性、应急性帮扶援助。鼓励各地结合实际拟订具体办法,为特殊困难的服务对象提供多渠道多层次的帮扶援助。

在进一步拓展信访渠道方面,孙绍骋指出,信访工作要实行首办负责制,对来信来访反映的问题,各地要在规定时限内答复。将建设退役军人信访信息系统,逐步实现信访人员可通过网上信访、视频信访、电话信访等多种渠道反映心声。对落实退役军人安置保障政策不力、损害退役军人合法权益的单位和个人,严肃追责问责。探索建立退役军人法律援助机制和诚信体系,将相关待遇保障与现实表现挂钩,依法保障退役军人合法权益。

孙绍骋还表示,要研究拟订军人公墓建设规划和标准,按照“国家统一规划、属地建设管理”的原则,适时出台军人公墓的建设、管理和维护政策。