山东:信访大厅在区委大院发展升级 德州陵城架起群众“连心桥”

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年12月29日

12月19日,“聚焦民生话发展·全国知名媒体陵城行”采访团记者一行来到德州市陵城区信访大厅。下车后,记者发现陵城的区委大院门口不设岗、不登记,群众可以自由出入。从区委大院门口进去,右手边的小院就是陵城区信访局,把信访局设在区委大院里,这很不常见,但在陵城区却已有9年之久。

走进信访大厅的小院,首先映入眼帘的是正厅门楣上的烫金大字,这是习近平同志于2011年对陵城区将信访大厅建在县委大院作出的“是亲民之举,也体现执政为民之意”的重要批示全文,到场媒体记者们对此信访大厅的“含金量”惊叹不止,“信访工作能得到这样的批示,实在太难得了,这在全国也很少见。”腾讯政务山东记者刘杰感慨说。

正厅的两手边,分别是“人民来访接待中心”和“综治维稳工作中心”,据工作人员介绍,自去年起,建设了“综治维稳中心”,并投入使用,这两处合署办公,吸收纪检信访、公安、检察、法院、民政、住建、人社、司法及律师等部门力量,实行“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”,从而把中转站变成了群众信访的终点站。这是陵城区近年来开创多元化解新方式,把“矛盾化解、涉法涉诉、法律援助、纪检监察、便民服务”等关口前移,构建“大信访”格局的重要举措。

信访大厅有2000平方米,能够容纳众多来访者。有专门工作人员按照程序接待来访人。为了提高解决群众诉求的效率,工作人员问明事情后,会当场协调相关部门的负责人前来,在接访室一起解决问题。在人民来访接待中心,大厅墙上贴着一张区级领导接访安排表,据悉,每月10日,会有4名区级领导集体公开接访,坚持“亲民爱民,执政为民”的理念。

记者发现,在陵城区信访局的每一个接访室都挂满了群众赠送的锦旗,由此可见,2018年全区共发生各类信访问题639起2816人,同比下降21.6%。其中,到区信访535起2563人,同比下降26.6%,这些成绩都是为民办实事的集中体现。

“群众到了信访大厅,我们的干部都会坐在群众的一面,先听群众倾诉,再协调相关部门前来调解;发生群体性事件,即便当事人没有到信访大厅来上访,信访局也会第一时间赶到现场,与群众一条心,把矛盾就地化解。”陵城区委办公室副主任、信访局局长杜良学说。

(来源:大众网)