内蒙古召开盟市信访局长座谈会调度重点工作

发布:新疆信访局 来源:内蒙古信访 时间: 2018年12月24日

12月19日,自治区信访局党组书记、局长邱成刚主持召开全区盟市信访局长座谈会,听取各地区今年以来信访工作汇报,分析研究工作中存在的问题,部署调度近期重点信访工作。

全区12个盟市及满洲里市、二连浩特市信访局局长分别发言,汇报了今年以来各地区信访工作及近期重点工作开展情况,介绍各自工作中行之有效的措施和做法,同时查找不足,分析原因,就做好下一步信访工作有针对性地提出意见、建议。自治区信访局党组成员、副局长代钦、张金萍对近期全区重点信访工作作了安排部署。

在认真听取与会同志发言后,邱成刚指出,今年以来,全区各地信访工作卓有成效,各具特色,广大信访工作者付出了辛勤努力。各地区要在总结2018年工作的基础上,再接再厉,做好工作,确保今年工作收好尾,明年工作起好步。

邱成刚强调,要认真谋划2019年的工作,切实加强党对信访工作的领导,落实好领导干部信访工作责任制及接访下访、约访包案等制度措施,发挥好信访工作联席会议机制作用,努力提升工作实效。坚持及时就地解决信访问题,继续抓好信访矛盾化解攻坚,积极主动作为,多措并举,推动一批“骨头案”“钉子案”得到化解;将矛盾纠纷排查化解作为一项基础性工作常抓不懈,健全机制,切实把矛盾化解在基层和属地。继续规范信访秩序,积极推动群众合理诉求的解决。加强信访形势分析研判,研究探索信访工作的规律和特点,提升信访工作的前瞻性,为党委政府决策提供有益参考。进一步抓好依法分类处理信访诉求工作,规范信访业务办理,优化信访信息系统,采取精准化解措施,及时有效解决群众合理诉求,着力提升信访工作法治化、规范化、科技化、精细化水平,推进全区信访工作再上新台阶。

自治区信访局党组成员(副厅长级)周玉林,局机关各处室、单位负责同志参加了座谈会。