「网上信访这5年⑨」以群众满意为标准,推动网上信访更好用更管用

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年11月28日

编者按

全面推行网上受理信访制度已经5年,全国信访系统认真贯彻落实中央决策部署,创新完善网上信访制度,全力打造“阳光信访”,在实践中探索形成了一批各具特色、管用有效的经验做法,推动网上信访公信力不断提升,受到社会广泛关注、群众普遍欢迎。我们选择了一些地方的经验做法进行系列刊载,把更生动、更鲜活、更有成效的网上信访工作展现给大家。

今天,我们来看看江苏省的网上信访取得了哪些新突破吧!

江苏省坚持以人民为中心,以解决问题为根本,以“争创人民满意信访部门、争当人民满意信访干部”为动力,全面深化网上信访工作,推动信访问题快捷高效解决,让群众切实感受到网上信访好用管用。

智能服务更透明更好用

开设省委书记信箱、省长信箱、省信访局领导信箱、手机APP、微信信访、短信信访、自助信访等网上信访平台,推广网上信访代理制度,方便群众随时随地反映诉求。今年1月至10月,全省网上信访占比已超过50%。

开通智能短信服务,系统自动向提交网上信访的群众发送手机短信,告知信访事项的受理、办理情况和处理结果,实现足不出户就能对处理流程“了如指掌”,受到群众普遍好评。


优化流程更规范更精准

完善制度规范流程

出台《江苏省网上信访工作暂行规定》等制度,规范网上信访事项登记、交办、办理、办结、反馈、督办等各环节工作,做到录入上传标准化、告知送达规范化、工作时限精准化。

依法分类细化流程

推动职能部门落实依法分类处理网上信访事项,建立相互协调、流转顺畅的衔接机制,确保群众诉求依照法律规定和程序得到合理合法解决。

因案施策优化流程

结合实际办理网上信访事项,对简单问题运用简易程序办理,对疑难问题提请领导包案化解,对涉及多地多部门的复杂问题协调共同解决,网上信访工作的质量和效率进一步提升。


解决问题更高效更管用

加强受理办理

对初次网上信访强化首办责任,对重复网上信访实行重点管理,每月通过省政府门户网站公开典型案例,确保群众诉求网上流转顺畅、网下解决到位。今年1月至10月,网上信访事项及时受理率、按期办结率均在99%以上。

强化督查督办

建立网上督查、上门督查、现场督查“三督查”机制,做到网上交办和网下督办相结合、电话联系与实地走访相结合、“键对键”与“面对面”相结合,督促有权处理机关落实化解责任,推动信访问题及时就地、快捷高效解决。

注重综合分析

利用信访大数据预判信访形势、捕捉矛盾热点,每月综合研判热点难点问题,深入剖析原因,提出完善政策、改进工作的建议,源头预防问题隐患、成批化解民生诉求。