新疆:克拉玛依市试点“两代表一委员”集中接访制度

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年11月23日

      “党代表深入基层倾听民声,两个小时就解决了困扰我家好几年的问题,我心里暖暖的。”日前,克拉玛依市克拉玛依区昆仑路街道试点“两代表一委员”集中接访制度,永安社区居民申德纯为这一制度点赞。

      申德纯家中的水管线路严重老化,用水时常发出巨大噪音,一家人为此很烦恼。在10月20日的“两代表一委员”集中接访日,克拉玛依市党代表王正才了解情况后,协调供水公司及时处理,很快水管就被更换,申德纯的一块“心病”去除了。

      不仅如此,居民邓飞反映的暖气不热的问题,居民张志栋反映的停车场没有硬化沙尘较多的问题,都有代表委员现场答复,协调解决。

      为充分发挥各级党代表、人大代表、政协委员在服务发展、服务基层和服务群众中的作用,进一步畅通建言渠道,切实解决群众迫切需要解决的问题,昆仑路街道将每月10日、20日作为“两代表一委员”固定接访日,将所辖的15个社区划分为3个片区,选派不同行业领域的代表委员开展集中接访活动。代表委员与社区群众面对面交流沟通,充分发挥了宣传党的政策、收集社情民意、协调解决问题和履行监督职能等方面的作用。

      自去年5月以来,克拉玛依市在全市设立“两代表一委员”工作室,昆仑路街道设立的集中接访日,是对这一制度的延伸和扩展。它把各社区分别接访转变为分片区集中接访。在接访日到来前,各社区先将居民拟反映的问题进行收集、分类、汇总、上报,由街道将问题进行分类、整理后下发至集中接访的社区,根据问题类型,邀请相关领域的代表委员在接访日集中协调解决问题,大大提高了针对性。

      昆仑路街道党工委副书记韩亮说:“集中接访不仅方便了群众,而且还能针对问题开展组团式‘会诊’,群众特别欢迎。”

      据了解,今年克拉玛依市有112个社区(村)建立了“两代表一委员”工作室,有1628名代表委员按行业、界别等分组驻点到工作室听取民意。截至10月底,代表委员累计收集社情民意1637条,答复或解决问题951条,架起一座服务群众的“连心桥”。

(来源:新疆日报)