「“枫桥经验”新实践」重庆永川:厉害了!老百姓都爱这个乡贤评理堂!

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年11月19日

      重庆市永川区积极健全依法治理、以德治理、民主自治相结合的基层治理体系,大力践行新时代“枫桥经验”。坚持继承创新、深耕厚植乡贤文化,以“爱国爱家、勤劳善良、崇德尚法、诚信重义、见贤思齐”为标准,于2017年在全区23个镇街培育了1009名成长于乡土、奉献于乡里的新乡贤,遴选了108名具备法律知识、善于调解纠纷、热心公共事务的乡贤评理员建成“乡贤评理堂”,搭建起调解矛盾纠纷、传播文明乡风、参与基层治理的重要平台。

      推进乡贤评理堂标准化建设

      严格选人标准

      按照“遵纪守法、品德良好、为人正派、处事公道、群众公认”标准,采取多种形式广泛宣传发动,通过院坝会推荐、村民代表会评议、初评候选人公示、镇街走访复核、镇街综合评议、正式候选人公示、镇街党组织认定七个步骤评选乡贤评理员。

      搭建标准平台

      充分整合利用现有资源,按照“一块牌匾承载荣誉、一句标语明确目标、一套证件亮明身份、一个徽章蕴含理念、一本手册教授方法、一本笔记刻录历程、一套桌椅规范配套、一个水杯体现温情、一个提包展示形象、一套机制保障运行”的“十个一”统一标准建设乡贤评理堂。

      明确任务责任

      编印《乡贤评理堂工作规范》《乡贤调解员工作手册》,出台《关于加强“乡贤评理堂”建设的工作方案》等文件,将“乡贤评理堂”工作纳入社会治安综合治理考核体系,明确乡贤评理员“引领乡风文明、宣讲法律政策、调处矛盾纠纷、反映社情民意、倡导移风易俗”等五个方面职责,加强对“乡贤评理堂”管理和考评,建立健全保障乡贤评理员切实发挥作用的系列工作机制。

      打造乡贤评理堂法治平台

      “乡贤评理堂”建在乡村里、根在群众中,遵循“法为上、礼为先、和为贵”的理念,乡贤评理员每年定期接受区级有关部门培训指导,每月开展实地指导,使乡贤评理员成为群众身边的普法宣传员、“乡贤评理堂”成为乡村院落的普法主阵地。临江镇隆顺村曾经是该镇矛盾最集中的区域,通过乡贤评理员陈久述的努力,邻里矛盾纠纷得到有效化解。陈久述擅长讲法理、讲情理、讲道理,每调解一起矛盾纠纷,就将调解案例、法律知识等编成“打油诗”教化警示乡邻。在成功调解一起家庭纠纷后他写道:“夫妻本是同命鸟,哪来怨恨这么深;珍惜现在之拥有,相伴白头度余生;若是一人撒手去,谁来关爱孤独心。”朗朗上口、通俗易懂的语言中蕴含着哲理和法理,这样事事讲法、处处普法营造了隆顺村良好的法治氛围。“小事不出院、矛盾不上交、邻里更和谐”已经成为永川“乡贤评理堂”的价值取向。

      发挥乡贤评理堂德治作用

      永川遴选的千名新乡贤嘉言懿行垂范乡里,建立的每一个评理堂都成为传承农耕文化、记住诗意乡愁、建设美丽乡村的示范点。

卫星湖街道农机站74岁的退休职工吕祥杰就是一个善断家事的乡贤。村民吕某告两个儿子不给钱用,而两个儿子称自己生活也困难,要养一家人,且已为父亲办理养老保险,老人每月有养老金不缺钱花。吕祥杰主动把老人和他的两个儿子请到自家屋里来,让双方各抒己见后,分别给双方做思想工作。一句“妻贤夫祸少,子孝父心宽,家中有个老,犹如捡个宝”打开了一家人的心结,吕祥杰对两个儿子说:“想想老父亲帮你们做了多少事,不仅养大了你们,还帮你们看孩子。好好想一下,这世界上还有哪个人比他对你们更好。”然后又对老人吕某说:“老哥,我多的不说,就说一点我的体会。我觉得爱心和孝心是一个相辅相成的关系,我们不光讲‘子孝父心宽’,老人还得理解子女,有爱心才有孝心,是这个理不?”短短几句话之后,吕某父子都红了脸,低下头,一场家庭纠纷就此化解。

      吕祥杰在家庭团拜会上宣讲、在清明会上传播、在村社党员会上动员,他用家规家训传承和美家风、以孝老爱亲彰显人性美德、让崇德尚法带动公序良俗,具有很高的声望。“家风更和美、民风更淳朴、乡风更文明”已经成为永川“乡贤评理堂”的目标追求。

      建立乡贤评理堂自治载体

      108名永川乡贤评理员从群众中来、由群众推选,进得了家门、坐得下板凳、拉得上家常、建得起感情,对邻里知根知底知想法,能做到问寒问暖问民情,是基层党组织动员群众、组织群众的可靠力量,能够有效带动民事民议、民事民办、民事民管。

      仙龙镇祝家坝村民小组一直是耕种难、收割难、效益低的传统农耕区,村民小组长蒋显明成为一名乡贤评理员,他组织村民将闲置的306亩土地集中流转发展油菜、锦橙等特色作物,建起了通组公路,整治了乡村环境,落实了产业政策、农户收益,化解了土地纠纷、邻里矛盾。2017年,该村通过发展特色作物增加了村民人均收入,如今祝家坝成为平安大院示范点、清洁乡村示范点、乡村旅游建设点。像蒋显明这样的事例还有很多。在镇村党组织的领导下,“乡贤评理堂”成为答疑释惑、反映民意、汇集民智的重要载体。“大事共议、实事共商、好事共办”已经成为永川“乡贤评理堂”的实践模式。

(来源:重庆市信访办)