福建建瓯:“吸附行动”创行村级信访

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年11月15日

今年2月10日,南平市委书记袁毅在建瓯市创新信访维稳工作机制的实践与探索上作出批示:“‘吸附行动’的核心是‘关口前移,重心下移’,最大成效就是初步实现了‘小事不出村,大事不出乡,难事不出市’,把矛盾问题解决在初始萌芽状态,使信访维稳的问题及早得以化解。实际上是在践行党委政府以人民为中心,全心全意为人民服务的初心,建议在全市推广。”

所谓“吸附行动”,就是在村级建立约访制度,每个月定期或不定期开展领导下村约访活动,整合各方力量方便群众就地信访。“2017年3月以来,建瓯市通过开展‘吸附行动’,把信访维稳工作压实在一线,责任分解在一线,确保隐患第一时间有人排查,问题第一时间有人解决,重点人员第一时间有人稳控,把大量的矛盾纠纷吸附和化解在乡村两级。”日前,建瓯市委常委、政法委书记吴平西在接受记者采访时说道。

搭建平台接访向村级延伸

“之前是我们找干部调解,现在是干部主动帮我们调解,感谢乡村两级帮我们解决了疑难事。”10月16日,建瓯市川石乡溪口村成功调解了一起纠纷,当事双方张某与叶某最终握手言和。

叶某与张某原为邻居,因张某在叶某的农田旁边搭盖厂房,导致叶某农田无路可走,双方多次向村委会、乡信访办等部门反映。

溪口村在“吸附行动”村级信访接待日中,川石乡党委综治副书记林张辉组织信访办、司法所、派出所等工作人员以亲情为主线,邀请双方当事人同桌议事。

很快,双方平息怨气,一起商讨解决办法。最终,双方握手言和。

“今年初,我乡在每月一次的乡领导信访接待日的基础上,积极探索村级接访机制,要求各村挂点领导、驻村干部每月至少参加挂点村接访活动2次。”林张辉向记者介绍,川石乡在建瓯市率先将接访平台延伸至村级,逐村设立接访场所,统一规范上墙的牌子、制度,制作移动式信访接待日“背景墙”,规定每月2日、16日为村级信访接待日,并通过微信、公告栏等多种形式向村民广而告之,做到家喻户晓,便于群众就地反映问题,解决纠纷。

记者了解到,每月15日,建瓯市主要领导接待日和市四套班子领导每日到信访局轮流接访机制,乡镇(街道)每星期一开展主要领导接访日活动,开门接访,让有诉求的群众都能见到主要领导。

2016年,川石乡首创了规范化乡级信访接待室,之后主动延伸调解触角,开展村级信访接待日工作,推进信访积案的化解。如今,发源于川石开展的基层信访维稳“吸附行动”被推向全市。目前,建瓯市257个村(居、场)已全面铺开,受到了广大乡民的点赞和好评。

落实责任压力向一线传导

殷某与黄某均为川石乡溪口村村民,还是亲戚关系。然而,他们却因宅基地买卖问题发生了争执,亲人反目为仇。

为调解矛盾,林张辉组织川石乡信访办、司法所、派出所等人员到溪口村,邀请双方同桌议事,还找来双方共同的亲友赵东亮搭“亲情桥”。经过一星期的调解,矛盾纠纷得以化解,成功将矛盾“吸附”在村里。

(来源:福建法治报)