浙江缙云:办法好!“正道讲和团”化解十余载信访老难题

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年11月15日

11月7日,缙云县吴岭村叶某与叶某某长达十余载的山林纠纷,在东渡镇“正道讲和团”的调解下终于化解,受到了村民们的一致点赞。

2004年,吴岭村因修建临建作业道需要,征用叶某户部分田地,并划分“高低岙”处田地作为补给。“双叶之争”涉及的山林便是与此处田地紧挨的山林。

叶某分得“高低岙”处补给田地后,按历史习惯认为紧挨所补给田地的山地归其所有,而叶某某认为此处山地为其转赠所得,更是砍伐了一棵属于叶某的杉木。

“公说公有理,婆说婆有理”,10多年来,林业站、村双委等进行了多次调解,双方始终无法和解,次次无疾而终。周边村民们称之为“双叶之争”。

今年8月,在人民调解参与信访矛盾化解工作推进下,东渡镇“正道讲和团”收到调解申请后,立即开展深入调查,深入农户,寻找当年划分补给地的见证人,并查找历史资料,还原历史事实,并详细分析相关材料。通过对案情的梳理、分析以及与双方当事人的沟通、接触,“团员们”决定从叶某某处打开调解突破口。

经多次沟通,10月6日晚,调解人员与叶某某取得联系,耐心疏导,摆事实,讲道理,以朋友视角为其分析利弊,经过一晚上的沟通交流,叶某某强硬的态度逐渐缓和了下来。

7日上午,在东渡镇“正道讲和团”的组织下,“双叶之争”调解会在吴岭村正式拉开了序幕。调解过程中,叶某与叶某某“你一言我一语” 一如既往,丝毫没有任何退让。

见此,“团员们”采用“冷处理”方法,静观其变,认真聆听,待双方当事人“精疲力竭”后,适时加入其中。“团员们”将前期了解的情况和历史事实陈列在双方当事人面前,逐条对照解释,一一分析说明,不偏不倚,尊重历史,以事实“说服”双方当事人。

经过两个多小时的“唇枪舌战”,双方当事人在东渡镇“正道讲和团”晓之以理,动之以情的“劝说”下,终于达成共识,签下调解协议书,长达十余载的山林纠纷就此画上了圆满的“句号”。

(来源:浙江新闻)