公安部召开全国公安信访处长会议 聂福如出席并讲话

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年11月12日

      10月31日至11月1日,公安部在北京召开全国公安信访处长会议,深入学习贯彻习近平总书记关于做好信访工作的重要指示精神,总结去年以来公安信访工作情况,分析当前面临形势,研究部署下阶段工作。公安部党委委员、部长助理聂福如出席会议并讲话。

      会议指出,信访工作是党和政府密切联系群众的桥梁、纽带,公安部党委高度重视公安信访工作,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志对做好信访工作作出部署要求。各级公安机关要按照公安部党委部署要求,进一步增强政治责任感和紧迫感,扎实做好当前和今后一个时期的公安信访工作,不断开创新时代公安信访工作新局面。要坚持发展新时代“枫桥经验”,进一步做好防范风险、化解矛盾、维护群众合法权益等各项工作,切实做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。要着力夯实源头预防关口,扎实开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动,确保工作取得实效。要聚焦及时就地解决问题,始终抓牢群众工作主线,继续发挥“关键少数”带头作用,丰富解决问题方法手段,在及时就地解决群众合理合法诉求上出实招、见实效。

      会议强调,要着力夯实工作基础,持续推进信访工作专业化、法治化、信息化建设,着力激发基层活力和战斗力,进一步推动信访工作提质增效。要切实强化规范化管理确保工作质量,通过不断自我规范、自我提升赢得群众满意。要坚持推进法治化建设树立工作权威,推动信访工作依法依规运行。要积极创新信访工作体制机制,不断健全制度化体系保障公安信访工作顺畅运转。要着力运用信息化手段提升工作效能,主动顺应公安大数据战略,持续打造智能信访、智慧信访。

      会议要求,要着力加强组织领导,切实强化统筹协调、部门联动、督导检查,充分发挥各级公安机关党委总揽全局、协调各方的政治优势和部门警种各负其责、齐抓共管的专业优势,进一步形成做好公安信访工作的强大合力。要切实强化队伍建设,对信访干部严管厚爱,增强信访队伍工作本领以及荣誉感和归属感。

      公安部信访工作领导小组各成员单位负责同志,各省(自治区、直辖市)公安厅、局和新疆生产建设兵团公安局信访部门主要负责同志,各省会市、自治区首府市、计划单列市公安局信访部门主要负责同志参加会议。

(来源:人民公安报)